• 21 ноября 201921.11.2019четверг
  • USD64,0213
    EUR70,8524
  • В Тюмени -17..-19 С 4 м/с ветер юго-западный


Депутаты проверили обеспечение охраны общественного порядка в Тюмени

Общество, 13:26 01 апреля 2015

Тюменская городская дума

Проект "Безопасный город" обсудили депутаты Тюменской городской думы во время рабочей поездки в УМВД России по Тюмени.

Начальник дежурной части УМВД России по городу Тюмени Халид Утяшев рассказал про Центр управления нарядами ГИБДД. Это сложный автоматизированный аппаратно-программный комплекс, который позволяет эффективно выстраивать работу сотрудников. Халид Утяшев отметил, что в 2014 году "Безопасный город" помог раскрыть 147 преступлений (уличные грабежи и кражи), а за начало 2015 года - 81.

Депутатов ознакомили с системой круглосуточного видеонаблюдения. Видеокамеры установлены во дворах, перекрестках, скверах, на территориях учебных учреждений. Качество картинки высокое, можно рассмотреть номер автомобиля или лицо человека. Правда, в темноте камеры видят гораздо хуже.

Депутат Михаил Колосов попросил начальника УМВД России по Тюмени Геннадия Пенькова уделить больше внимания учебным учреждениям и подключить все школы города к новой системе. Ранее с помощью видеокамер правоохранительные органы предотвратили несколько серьезных инцидентов в школах.

По словам депутата по единому избирательному округу Дмитрия Осипова, сама идея - не новинка, в Москве установлено более 200 тыс. муниципальных камер. Однако умалять достоинства тюменской системы он не намерен: "В "Безопасный город" заведены 116 дворов, 64 школы, ряд скверов и парков. Это первый шаг, нужно идти дальше. Мы хотим создать такой комплекс охраны порядка, чтобы каждый тюменец чувствовал себя спокойно в любой точке города".

Вопрос конфиденциальности и защиты личных данных он прокомментировал так: "Положите на вторую чашу весов безопасность ваших близких и родных. К тому же, система не подключена к Интернету, информация поступает по оптоволокну, взломать ее практически невозможно. Поэтому вопрос о личных данных считаю неактуальным".

Депутат Надежда Ачкасова предложила открыть жителям города доступ к видеонаблюдению: "Люди даже перед неработающей камерой притормаживают на дороге, возможно, злоумышленник тоже притормозит".

Александра Скосырских

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей