• 18 сентября 201918.09.2019среда
  • USD64,1213
    EUR70,6040
  • В Тюмени 11..13 С 3 м/с ветер южный


В регионе лицензии на право управления домами получили менее трети УК

Общество, 10:31 10 мая 2015

minstroyrf.ru

67 лицензий выдала государственная жилищная инспекция Тюменской области управляющим компаниям многоквартирных домов по данным на 20 апреля. В целом в регионе насчитывается 204 УК.

Напоминаем, с 1 мая 2015 года работать без соответственного документа нельзя.

Госжилинспекция получила заявки от 196 управляющих организации Тюмени и юга области, в то время как в области их 204: 127 в Тюмени и 77 на территории юга региона.

В предоставлении лицензии отказано двум компаниям. Экзамен в лицензионной комиссии Тюменской области сдавали 416 человек, успешно пройти тестирование смогли 377 человека, из них 201 – руководители УК, четыре руководителя с тестами не справились, сообщает пресс-служба государственной жилищной инспекции Тюменской области .

Органы местного самоуправления домов, оставшихся без управляющей компании, обязаны сообщить об этом собственникам квартир и в течение 15 дней организовать собрание, где жители сами выбирают способ управления домом, например, ТСЖ или новую УК. В ином случае объявляется открытый конкурс по отбору УК.

В переходный период граждане будут извещены о том, какая УК возьмет на обслуживание их дом. Проверить эту информацию можно на сайте Государственной жилищной инспекции Тюменской области. Это позволит жителям также проверить реквизиты временной УК в платежных документах.

Лицензирование должно упростить ряд процедур и предоставить собственникам жилья дополнительные гарантии: теперь недобросовестным компаниям грозят не только штрафы, но и потеря права на ведение деятельности. Сменой недобросовестной УК будет заниматься госжилинспекция, освободив жителей от хлопот, кроме того, обещают ввести единый стандарт платежей за услуги ЖКХ.

С перечнем управляющих организаций, получивших лицензию можно ознакомиться на сайте инспекции.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей