• 5 декабря 20205.12.2020суббота
  • В Тюмени -11..-13 С 1 м/с ветер юго-западный


Евгений Семеняко: госзакупки должны проводить компетентные специалисты

Общество, 09:00 15 мая 2015

t-l.ru

Антикоррупционный форум Общероссийского народного фронта "ЗА честные закупки" стал площадкой для интересных дискуссий между активистами ОНФ, предпринимателями и представителями региональных и муниципальных органов власти.

Об этом в интервью обозревателю "Тюменской линии" заявил член Тюменского регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы "Честная и эффективная экономика" Евгений Семеняко, комментируя итоги форума, который прошел в Екатеринбурге.

"Форум выявил серьезные различия во взглядах чиновников, общественников и представителей бизнес-сообщества на проблему борьбы с коррупцией и расточительностью в сфере госзакупок. Многие участники дебатов сошлись во мнении, что главный фактор, создающий условия для коррупции - отсутствие в проводящих госзакупки органах власти компетентных специалистов в области энергетики, строительства, ЖКХ, транспорта, информационных технологий, медицины, которые имели бы профильное образование и опыт работы на производстве", - подчеркнул член Тюменского регионального штаба ОНФ.

По словам Евгения Семеняко, без таких специалистов невозможно грамотно сформулировать технические задания для госзакупок, и проконтролировать их полное и качественное выполнение. "Сегодняшняя практика показывает, что в большинстве регионов и муниципалитетов органы власти обращаются за помощью в составлении технических заданий к аффилированным бизнес-структурам, а те, разумеется, действуют в своих интересах. Кто составляет техзадание, тот и выигрывает конкурс. Активисты ОНФ привели на форуме множество подобных примеров. И главная проблема здесь даже не коррупции, а в том, что бюджетные средства используются крайне неэффективно", - отметил он.

Сегодня заработная чиновников вполне способна конкурировать с доходами малого и среднего бизнеса, поэтому необходимо привлекать в органы власти муниципалитетов и регионов грамотных специалистов в различных отраслях, уверен член Тюменского регионального штаба ОНФ.

"Такие мероприятия, как антикоррупционный форум ОНФ, нужно проводить как можно чаще, чтобы люди знали, что делается в стране и регионах для борьбы с коррупцией. Общественный контроль и привлечение в органы власти грамотных специалистов помогут справиться с коррупцией в сфере госзакупок", - считает Евгений Семеняко.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей