• 30 ноября 202030.11.2020понедельник
  • USD75,8599
    EUR90,4629
  • В Тюмени -14..-16 С 2 м/с ветер южный


Общественный контроль экономит миллиарды государственных денег

Общество, 21:09 15 мая 2015

t-l.ru

Около ста госзакупок на общую сумму более 44 млрд рублей отменено за полтора года работы проекта Общероссийского народного фронта "ЗА честные закупки". Еще в 80 закупках устранены нарушения на общую сумму более 102 млрд рублей. Об этом заявил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта на первом антикоррупционном форуме Уральского федерального округа.

"Одним из основных критериев прозрачности закупочных процедур может служить участие в них общественных контролеров на всех этапах. Развитие общественного контроля на площадке ОНФ - естественный ответ на социальный запрос в государстве, где проблема коррупции, в том числе в сфере госзаказа, стоит очень остро. Только в рамках конструктивного диалога между действующими властями, активистами, представителями контролирующих служб можно справиться с коррупцией в сфере госзаказа", - считает Антон Гетта.

По мнению члена регионального штаба ОНФ в Тюменской области, руководителя рабочей группы "Честная и эффективная экономика" Евгения Семеняко, рациональному расходованию бюджетных средств мешает не только коррупция, но и некомпетентность людей, работающих в органах власти, отсутствие квалифицированных специалистов в профильных департаментах.

"Руководителю выделяются деньги по программе, например, на ремонт коммунальных сетей, а у него нет грамотных специалистов, которые могли бы разработать технические задания. В итоге он обращается к коммерческой фирме, которая делает задание под себя, автоматически становясь основным претендентом на победу в тендере. Причем насколько конкретной территории нужны именно эти технические решения, главы муниципалитета зачастую не знают, поскольку не владеют предметом. В этом плане Тюменская область выглядит лучше на фоне других регионов", - пояснил Евгений Семеняко.

По его мнению, победить коррупцию в государственном заказе можно путем усиления общественного контроля, и привлечением к работе в госорганах профессиональных отраслевых специалистов.

Отметим, что в первом антикоррупционном форуме УФО "ЗА честные закупки" приняли участие более 250 представителей предпринимательского сообщества, государственных заказчиков, общественных активистов, журналистов и блогеров Уральского федерального округа.

Соб.инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей