• 23 февраля 202023.02.2020воскресенье
  • USD64,3008
    EUR69,4191
  • В Тюмени -1..1 С 4 м/с ветер южный


В Тюмени за четыре месяца иностранцам выдали более трех тысяч патентов на работу

Общество, 17:00 21 мая 2015

Около 3,5 тыс. патентов на работу получили иностранцы в Тюмени с января по апрель 2015 года.

Об этом сообщила заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников, начальник отделения по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Тюменской области Ольга Алексеева на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

С 1 января 2015 года совершеннолетние иностранные граждане с правом безвизового въезда в Россию имеют право работать на территории страны по патенту. Раньше для этих целей им приходилось оформлять разрешение на работу и проходить процедуру квотирования, с этого года такая обязанность осталась только за въезжающими в визовом порядке. За нарушение трудовые мигранты несут административную ответственность - в 2015 году штраф в размере 10-15 тыс. рублей заплатили 35 человек.

Чтобы получить патент, иностранцу необходимо в течение 30 рабочих дней обратиться в паспортно-визовый сервис ФМС России (ул. Тимофея Чаркова, 8б). Помимо заявления он должен иметь при себе договор или полис добровольного медицинского страхования одной из действующих на территории региона компаний, справки, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, наркомании и ВИЧ, и документ о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ.

В Тюмени право проводить такое медицинское освидетельствование имеют ООО "Регион-Мед" и ОАО "Медико-санитарная часть "Нефтяник". Знание языка, законов и истории страны можно подтвердить документом об образовании, который был выдан в СССР до 1 сентября 1991 года, документами российских образовательных учреждений либо специальным сертификатом.

Из 3,5 тыс. патентов, выданных в 2015 году, 630 человек предоставили дипломы и аттестаты периода СССР, 25 человек – российские "корочки", остальные подтвердили свои знания сертификатами.

"С 4 мая 2015 года в Центре адаптационных практик и тестирования при Тюменском государственном университете специалисты проводят экзамены и выдают документ о владении русским языком, историей и основами законодательства России, необходимый для получения патента. Срок его действия такой же, как и у сертификата - пять лет. Отличие в том, что документ действует только на территории Тюменской области", - подчеркнула Ольга Алексеева.

По данным ТюмГУ, за две недели работы Центра тестирование уже прошли 183 иностранца.

Обязательным условием на территории региона является указание в документации профессии мигранта. Закон запрещает иностранцам, работающим на основании патента, торговать в палатках и на рынках, продавать фармацевтические товары и трудоустраиваться в общественный транспорт.

Дарья Горбунова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей