• 26 апреля 202426.04.2024пятница
  • USD92,1314
    EUR98,7079
  • В Тюмени 5..7 С 2 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Андрей Пантелеев: нужно пропагандировать сибирскую кухню

Общество, 10:12 31 мая 2015

Сибирская кухня - неотъемлемая и очень интересная часть русской кулинарной культуры. Об этом в интервью обозревателю "Тюменской линии" заявил начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев.

"Фирменные рецепты, местные кулинарные традиции есть в каждом городе и районе Тюменской области, причем не только у профессионалов, но и на домашней кухне. При этом и предприятия общественного питания, и домохозяйки ориентируются на продукты питания местного производства. "Покупаем тюменское!" - это уже не просто лозунг, а популярный кулинарный тренд", - уверен начальник областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка.

По словам Андрея Пантелеева, в качестве альтернативы импортному оливковому маслу многие тюменские повара используют рапсовое масло "Родное", которое делают в Заводоуковске. "Рестораны охотно приобретают сыры из козьего молока, которые производит предприниматель Владимир Кизеров из Омутинского района. Компания "Золотые луга" скоро начнет выпускать в Ишиме сыры сортов гауда и маасдам. Уверен, они тоже получат признание кулинаров", - добавил он.

Ярким свидетельством популярности сибирской кухни стал состоявшийся в Тюмени 24 мая первый областной фестиваль русской культуры, считает Андрей Пантелеев. "Наши традиционные блюда, например пироги с рыбой, пельмени, шли на ура. Предприятия общественного питания, принимавшие участие в фестивале, по несколько раз подвозили дополнительные партии продукции, чтобы накормить всех желающих. При этом тюменские повара уже соревнуются между собой - кто предложит потребителям самое вкусное и интересное блюдо сибирской кухни", - отметил он.

Напомним, губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил провести в регионе конкурсы по приготовлению традиционных сибирских блюд в 2016 году.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен