• 6 апреля 20206.04.2020понедельник
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Галина Калюжная: должников по алиментам не будет, если не будет разводов

Общество, 15:43 01 июня 2015

Тюменская линия

Предупреждение разводов – лучшая мера профилактики неуплаты алиментов, считает уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная.

Как сообщила она на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия", самые частые причины разводов – психологические.

"Мы опросили около девятисот семей, расторгнувших браки в 2015 году. Сорок два процента из них назвали причиной утрату чувств, любви и понимания. Около тринадцати процентов развелись по бытовым причинам. Для остальных причинами были материальные проблемы, отсутствие детей и состояние здоровья супруги или супруга", - отметила Галина Калюжная.

При этом более половины граждан знали о существующих в области семейных психологических службах, но только 6% обратились за помощью. 30% из них находились в браке менее трех лет, 26% - от трех до пяти. Четверть опрошенных состояли в браке более десяти лет. Возраст разведенных супругов чаще всего не превышает 39 лет.

"Более девяноста пяти процентов опрошенных детей назвали развод родителей самым большим горем", – отметила Галина Калюжная.

Она добавила, что в 42% расторгнувших брак семьях воспитывался ребенок, в 26% - два ребенка, 7% - три. Право их на определение места проживания с папой или мамой, алименты и т. д. будут рассматривать специалисты. Как правило, только 10% разведенных супругов сохраняют добрые отношения и регулярно видятся с детьми.

По словам Галины Калюжной, разводов может стать меньше, если в регионе начнут работать специальные школы для подготовки к браку.

"Вступающим в брак нужно рассказывать не только о том, как преодолевать семейные проблемы и конфликты, но и о правах детей при возможном разводе. Молодожены должны осознавать всю меру ответственности, которую на себя берут", - подчеркнула она.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей