• 27 сентября 202027.09.2020воскресенье
  • USD76,8195
    EUR89,6637
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер юго-западный


Денис Черкесов: мясное скотоводство выгодно развивать на малых территориях

Экономика, 18:01 06 июня 2015

righttalk.bbnow.ru

Мясное скотоводство позволяет максимально использовать потенциал малых территорий, считает генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.

"Его можно развивать за счет малых форм и вне зависимости от удаленности от крупных центров - мы перевозим скот на расстояния до полутора тысяч километров, - отметил он, выступая на Дне предпринимателя. – Мясное скотоводство за последние пять лет освоило более полумиллиона гектаров залежных земель, в перспективе освоение еще до десяти миллионов, чтобы полностью заместить импорт".

По словам Дениса Черкесова, доля отечественной говядины на рынке составляла около 40%, за первый квартал 2015 года в связи с эмбарго и разницей валют она снизилась до 20% к уровню 2014 года. Цена на говядину выросла, и это позволит предприятиям, занимающимся мясным скотоводством, укрепить финансовое положение.

В регионе более 100 таких хозяйств, из них 80% - с поголовьем до 2 тыс. Денис Черкесов считает, что таких предприятий будет только больше, они выгодны. Здесь можно активно заниматься с маточным поголовьем, телятами, обеспечивать высокий процент сохранности поголовья, что непросто освоить на крупных предприятиях, где работники наемные и относятся к сложному процессу отела, приемки телят не так ответственно.

По словам Дениса Черкесова, чтобы развитие малых хозяйств шло активнее, нужна кооперация. В пример он привел несколько хозяйств из Калужской и Воронежской областей. Кроме того, нужно наладить мясопереработку, четкую логистику, организовать биржу скота по примеру Дагестана.

"Мясное скотоводство - это долгосрочные вложения, средний срок окупаемости -13 лет, рентабельность - около 20-25%", - добавил Денис Черкесов.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей