up

22.02.2018 четверг

USD 56,6537

EUR 69,8087

В Тюмени -9..-11 С 2 м/с
ветер юго-западный



В Тюменской области ищут месторождения крупнозернистого песка

13:32 02 июня 2015 | mobile | | print версия для печати
www.vnport.ru | Фото: www.vnport.ru

Более 900 млн куб. м составляют запасы общераспространенных полезных ископаемых в Тюменской области, в основном это песок, суглинок и глина.

Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" сообщила начальник отдела фондов, балансов и кадастров департамента недропользования и экологии Тюменской области Наталья Кутеева.

По последним данным, в регионе 429 месторождений. Работа по оценке запасов продолжается.

В Тюменской области реализуется целевая программа "Основные направления развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов". Во время ревизионной оценки месторождений выяснилось, что суммарные запасы песка больше, чем предполагалось.

"Нераспределенный фонд общераспространенных полезных ископаемых увеличился на 15 месторождений с запасами песка и глины в объеме более 109 миллионов кубических метров. Наибольшие залежи песка в Тюменском, Исетском и Тобольском районах, месторождений глины больше в Ишимском, Омутинском и Тюменском районах. Балансовые запасы в целом закрывают потребность Тюменской области. Однако отсутствие поисковых площадей, содержащих крупнозернистые пески, сказывается на развитии строительной индустрии региона. Крупнозернистый песок для строительной отрасли завозится из Пермского края и Свердловской области", - рассказала Наталья Кутеева.

По оценке специалистов, строительной отрасли Тюменской области ежегодно требуется от 4 до 9 млн куб. м песка с высоким модулем крупности. Технологии, которые позволят использовать местное сырье, существуют.

"Выявлены месторождения высокомодульных песков в Юргинском районе и Заводоуковском городском округе. Перспектива выявления новых месторождений на площади, прилегающей к железной дороге Заводоуковск - Новый Тап, не исчерпана", - пояснила она.   

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: