• 26 апреля 202426.04.2024пятница
  • USD92,1314
    EUR98,7079
  • В Тюмени 2..4 С 0 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В России разработают стратегию новой индустриализации страны

Политика, 10:40 09 июня 2015

Стратегические планы развития российской промышленности обсудили участники промышленной конференции ОНФ "Страна живет, когда работают заводы".

В дискуссии приняли участие члены Центрального штаба ОНФ - председатель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Кирилл Варламов и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель "Деловой России" Борис Титов, советник президента РФ Александра Левицкая, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор АО "МХК "ЕвроХим" Дмитрий Стрежнев и другие.

Титов в начале пленарного заседания привел данные социологического опроса среди представителей бизнеса: "Мы устроили социологический опрос на тему, какие же проблемы сегодня волнуют бизнес". Одна из главных проблем, по его словам, неопределенность экономической ситуации. "То есть у бизнеса есть потребность в понимании того, куда и как развивается наша экономика, что нужно выстроить стратегии, в соответствии с которыми, мы будем строить свои частные планы", - сказал он.

Во время своего выступления Варламов напомнил, что круглые столы Народного фронта, посвященные вопросам импортозамещения, прошли во всех 85 регионах Российской Федерации.

По его словам, они выявили, что на данный момент в стране нет приоритетов в развитии промышленной политики. Вдобавок, она не синхронизирована на региональном уровне. "Приоритеты промышленного развития, которые опубликованы на сайте Минпрома устарели, если говорить про планы импортозамещения - они очень широкие, не понятно что с ними делать", - сказал Варламов.

По мнению Варламова импортозамещение целесообразно разделить на два вида: срочное и стратегическое. Во втором случае необходимо делать ставку на те отрасли, которые традиционно сильны в России, добавил он, причем ставка должна быть комплексной. "Необходимо не просто дать деньги предприятиям. Нужно предусмотреть налоговые, таможенные преференции. В конце концов, необходимы заградительные меры в сертификации", - отметил Варламов. В том числе, по его мнению, реализовать эффективную модель развития поможет создание Центра координации по синхронизации планов импортозамещения.

Комментируя выступление Варламова, глава Минпромторга РФ Мантуров заметил, что ведомство не может публиковать планы по импортозамещению, так как западные компании, которые под нее попадают, поспешат расторгнуть с нашей страной контракты и тем самым осложнят промышленное развитие России.

Но слова Варламова поддержал и Титов, который подчеркнул, что почти все присутствующие на конференции представители промышленности и бизнеса плохо понимают приоритеты развития промышленности.

Как сообщила Левицкая, комментируя дискуссию на промышленной конференции, коммуникационных связей между представителями министерств не наблюдается.

"Несмотря на то, что мы сегодня пригласили в президиум федеральных министров и представителей деловых сообществ, мостика между ними не достаточно. Складывается впечатление, что диалога не хватает. Одним словом, потоки информирования не доходят до профессиональных сообществ", - сообщила Левицкая.

Раскрывая тему подготовки высококвалифицированных рабочих кадров она подчеркнула, что для привлечения людей в город, где развивается то или иное предприятие, нужны определенные затраты, в том числе и социального характера: "И в этом смысле ситуация на Дальнем Востоке имеет исключительную ситуацию, потому что там эту проблему стараются решать комплексно, а вот в других регионах наши коллеги сталкиваются с иной ситуацией и тогда им придется решать вопросы жилья, детских садиков и, возможно, проводить специальные социальные мероприятия".

О том, как будет развиваться промышленность на Дальнем Востоке рассказал Галушка. Там вызов конкурентоспособности гораздо сильнее, чем в европейской части России, уверен он: "Мы решили дать ответ, как быть конкурентоспособными: нужно иметь лучшие параметры при экспорте. Очень важно сконцентрироваться в конкретных местах и точках. Отсюда и возникла идея территорий опережающего развития. Это проекты, доминантой которого будет экспорт".

О проблемах отечественной промышленности рассказал Стрежнев. Он напомнил про обременяющую бизнес высокую ставку по кредитам."У нас отсталая промышленность в сравнении с другими странами. Государство у нас финансирует долго окупаемые проекты. У нас дорогая ставка по кредитам. Государство дает поддержку в виде денег и все стремятся получить эти деньги. При этом у нас весьма ограничены ресурсы. Надо не ошибиться с выбором эффективных проектов", - подчеркнул Стрежнев.

Говоря о рекомендациях, которые могут улучшить ситуацию с промышленностью, он  призвал поддерживать  конкуренцию, снижать издержки российского производства.

В свою очередь заместитель генерального директора ЗАО "Аргус-Спектр" Михаил Левчук заметил, что каждый промышленный рывок в истории нашего государства был связан или с какой-то конкретной фамилией, или с единой политикой: "Сейчас придется координировать политику. И одним из элементов координации, который нужно реализовать, это антимонопольное законодательство. Мы с этим сталкиваемся постоянно и  часто в России понятие "национального чемпиона" в промышленности приравнивается к монополистам".

Титов согласился с ним и подчеркнул, что конкретные предложения в "Стратегию новой индустриализации России", которую участники конференции посчитали необходимым разработать, будут сформулированы в виде резолюции по итогам промышленной конференции "Страна живет, когда работают заводы" в ближайшие дни.

"На наших секциях обсуждалось  много конкретных вопросов. Мы дадим Минпромторгу такую резолюцию, что вам еще долго придется с ней работать", - резюмировал Титов, обращаясь к Мантурову. Тот, в свою очередь, заверил, что готов к диалогу и совместной работе.

Участники пленарного заседания также отметили, что Народный фронт стал площадкой прямого диалога власти и граждан, особенно по линии экономической повестки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен