Алексей Райдер рассказал выпускникам, как стать востребованными специалистами
Семь из десяти выпускников тюменских колледжей, техникумов и профессиональных училищ трудоустраиваются по выбранной специальности в первый год после окончания учебы.
Такие данные привел директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер в беседе с корреспондентом "Тюменской линии". Он рассказал о возможностях и перспективах дальнейшего обучения и получения профессии для выпускников тюменских школ.
"Соответствующий мониторинг проводит департамент образования и науки Тюменской области. Большое значение уделяется анализу трудоустройства выпускников системы среднего профессионального образования в первый год после выпуска по полученной специальности. Данные этого мониторинга свидетельствуют, что 64 процента выпускников по профильным специальностям среднего профобразования находят себе работу. Судьба еще 36 процентов, которые в первый год не трудоустраиваются, складывается по-разному. До 10 процентов из них продолжают учиться и поступают в вузы. Большинство молодых людей уходят в армию и вопросами трудоустройства начинают заниматься после службы в Вооруженных силах. Девушки очень часто выходят замуж и создают семьи", - сообщил он.
Алексей Райдер отметил, что в Тюменской области распоряжением правительства определен процесс, а также методика общеобластного прогноза баланса трудовых ресурсов. Департамент образования и науки - один из непосредственных участников, включенных в этот процесс. Определяющим политику органом в этом направлении в области остается департамент труда и занятости. Предусмотрена структура пятилетнего прогноза. Причем прогноз основывается на данных, предоставленных самими предприятиями.
"Буквально две недели назад на заседании президиума областного правительства подписано распоряжение о создании экспертного совета по мониторингу и прогнозированию кадровых потребностей региона, работу которого будет курировать сам губернатор", - подчеркнул он.
Уравновешенный баланс трудовых ресурсов, по словам Алексея Райдера, четко показывает, что у областной системы образования точно нет задачи кидаться из одной крайности в другую.
"Необходимость уделить максимальное внимание подготовке инженерных кадров и специалистов технического профиля не исключает потребности региональной экономики в квалифицированных юридических, педагогических и медицинских работниках, - отметил он. - Три года назад по поручению губернатора в системе среднего профессионального образования полностью исключен непрофильный набор. Кроме этого, прекращен набор по тем специальностям, которые для того или иного техникума могут являться профильными, но на ближайшие пять лет прогнозом признаны неперспективными".
В системе среднего профессионального образования Тюменской области в последние годы прошли разительные перемены.
"Изменилась среда обучения, - подчеркнул Алексей Райдер. - Современные техникумы и колледжи – это образовательные учреждения, где присутствует студенческая культура жизни, выполняется качественный учебный процесс, проводятся полноценные практические занятия. В учебных заведениях есть хорошо оснащенные производственные мастерские, со студентами работают квалифицированные преподаватели, организовано взаимодействие с ведущими предприятиями региона. Только за последние три года заключено более 150 трехсторонних соглашений между правительством области, предприятиями-работодателями и профессиональными образовательными организациями сфере подготовки квалифицированных кадров".
Похожие процессы проходят и в высших учебных заведениях области. Четыре года назад Министерство образования ввело мониторинг качества работы высших учебных заведений, их филиалов. И одним из показателей данного мониторинга является трудоустройство.
"По данным мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации, высшие учебные заведения Тюменской области успешно справляются с подготовкой кадров высшей квалификации. Примеры, свидетельствующие о том, что часть выпускников остались нетрудоустроенными, в Тюменской области единичные", - сообщил Алексей Райдер.
Специалисты с высшим образованием так или иначе в течение года находят себе применение. Из программ тюменских вузов также постепенно исключаются специальности, не соответствующие их профилю.
"Система переформатирования высшей школы требует немного больше времени. Но на протяжении последних трех лет контрольные цифры приема, доводимые до высших учебных заведений, уже свели на нет все бюджетные места на непрофильные специальности", - пояснил Алексей Райдер.
Конечно, за высшими учебными заведениями остается право, согласовывая со своими учредителями - министерствами культуры, здравоохранения, образования, – открывать еще и платное направление подготовки. И здесь, как правило, вузы устанавливают цифры приема на модные, но не всегда востребованные специальности. Почти все вузы готовили менеджеров, экономистов, товароведов государственных и муниципальных управленцев.
"Постепенно такая практика уходит в прошлое. Правительство Тюменской области ввело мониторинг и по этому направлению деятельности высших учебных заведений. Совсем недавно на рабочем совещании ректоры вузов комментировали ситуацию как раз по уходу от псевдовостребованных специальностей к повышению качества подготовки по тем направлениям, которые прямо соответствуют профилю работы того или иного вуза", - рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области.
Возможности получить интересную и востребованную профессию у выпускников тюменских школ, по мнению Алексея Райдера, очень большие.
"Верьте в себя и в свои силы, в собственную способность принять правильное решение. Совершайте осознанный выбор профессионального пути, - обратился он к школьникам, которые пока еще сдают последние выпускные экзамены. - Важно прислушаться к себе и набираемому темпу жизни нашего региона. Такой динамики развития нет ни в одном соседнем субъекте. При большом желании, усердии и трудолюбии в Тюменской области можно стать востребованным специалистом и уверенно строить счастливое будущее".
Борис Олейник