• 1 апреля 20201.04.2020среда
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 1..3 С 4 м/с ветер юго-восточный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Международный бизнес намерен инвестировать в строительство ЗапСибНефтехима

Экономика, 09:10 19 июня 2015

phototyumen.ru

Консорциум инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущие международные инвесторы, договорился об инвестициях в строительство интегрированного нефтехимического комплекса СИБУРа "ЗапСибНефтехим" в Тобольске.

В рамках проекта предполагается выделение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рамках квоты РФПИ для развития промышленной и сопутствующей инфраструктуры будущего комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины, строительство которого является крупнейшим инвестиционным проектом СИБУРа. На очередном заседании, состоявшемся в ходе Петербургского международного экономического форума, Наблюдательный совет РФПИ рассмотрел и одобрил соинвестирование средств ФНБ в данный проект.

Общий объем инвестиций в проект составляет до $9,5 млрд, из которых до $1,75 млрд может быть привлечено из средств ФНБ в качестве долгового финансирования. Кроме того, до $3,3 млрд обеспечат международные соинвесторы, РФПИ и коммерческие банки. СИБУР также продолжит финансирование строительства комплекса за счет собственных средств.

"ЗапСибНефтехим" станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров, сообщает пресс-служба СИБУРа.

"Строительство нефтехимического комплекса станет крупнейшим инфраструктурным проектом РФПИ с фокусом на импортозамещение и развитие российского экспорта. Новый комплекс позволит существенно понизить высокую долю импорта нефтегазохимической продукции высоких переделов. Производимая на "ЗапСибНефтехиме" продукция ни в чем не будет уступать импортным аналогам. Благодаря эффективному сочетанию средств РФПИ, соинвесторов, ФНБ и коммерческих банков нам удалось структурировать сделку, существенно повысив ее привлекательность для всех участников", - отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Строительство комплекса "ЗапСибНефтехим" является самым масштабным инвестиционным проектом СИБУРа и имеет большое значение для развития всей российской экономики, решая важную государственную задачу по импортозамещению. Участие РФПИ, ведущих международных инвесторов и возможное финансирование строительства комплекса за счет средств ФНБ подтверждает высокую инвестиционную привлекательность проекта", - сказал генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

Отметим, что проект "ЗапСибНефтехим" является ключевым этапом развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера, утвержденного Планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.

На строительной площадке будущего комплекса "ЗапСибНефтехим" ведутся строительные работы, выполняется погружение свай на площадке под установку пиролиза, завершено обустройство дорог, выполнены работы по созданию системы водоотведения. Подписаны и выполняются контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса. К реализации проекта привлечены мировые лидеры в области инжиниринговых услуг, поставщиков оборудования. С ведущим российским инжиниринговым центром в области газопереработки "НИПИгаз" заключено соглашение на проектирование объектов инфраструктуры и общезаводского хозяйства.

"ЗапСибНефтехим" войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие предприятия "Тобольск-Нефтехим" и "Тобольск-Полимер". Специально для проекта были значительно расширены мощности по газофракционированию "Тобольск-Нефтехима", построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до "Тобольск-Нефтехима" и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

ЗапСибНефтехим предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

phototyumen.ru

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей