• 31 марта 202031.03.2020вторник
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 2..4 С 5 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Администрация Тюмени должна обеспечить полную подготовку жилфонда к зиме, считают депутаты

Экономика, 13:21 19 июня 2015

Тюменская линия

Администрация Тюмени и департамент городского хозяйства должны проследить, чтобы все дома и инженерные сети были подготовлены к зимнему периоду.

Такое мнение высказал депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ.

"В законе говорится, что государство обязано создать условия для комфортного и безопасного проживания граждан, а администрация города и департамент являются исполнительными органами госвласти и должны обеспечить полную подготовленность жилых домов к зиме", - выступил он.

Председатель комиссии Юрий Баранчук напомнил, что в Тюмени много домов, которые остались без управляющих компаний.

"Мы живем в двадцать первом веке, а у нас еще есть дома с печным отоплением и без водопровода, в основном это жилфонд, признанный аварийным, у него нет управляющих компаний. Кто будет отвечать там за подготовку к зиме и их обслуживать?", - обратился он к заместителю главы администрации Тюмени Александру Шпиренко.

Он пояснил, что в Тюмени таких более 400 домов, с их жильцами проведены собрания. В отношении домов, где так и не выбран способ управления, будут объявлены конкурсы на подбор управляющих компаний. Пока действует договор с другими компаниями на аварийное прикрытие этих домов.

Депутаты напомнили, что есть факты, когда недобросовестные компании занимаются аварийным прикрытием, а рассылают жильцам квитанции на полную оплату.

"Такого быть не должно, - подчеркнул Александр Шпиренко. – Если в платежках будет завышена цена или оплата на услуги сверх проведенных работ, то мы будем разбираться".

Депутат Мурат Тулебаев указал на то, что в подобных случаях должна действовать и жилищная инспекция.

"Вступили изменения в Жилищный кодекс. По всем проблемам, связанным с управляющими компаниями, в том числе по подготовке к зиме, законодательство рекомендует обращаться в жилищную инспекцию. Но на деле она не помогает – я два года обращался по поводу одного дома, но получил только отписки. Разговор по телефону тоже ничего не дал. Предписание, которое выдали еще в 2013 году, они просто продлили на год, а люди-то за это время замерзнут! Что же это за инспекция такая, если она не имеет никаких полномочий и не помогает народу?", - возмутился он.

Мурат Тулебаев добавил, что по закону, если управляющая компания допустила административные правонарушения два раза в год при неисполнении договорных обязательсв в отношении 15% обслуживаемых домов, то ее можно лишить лицензии.

Депутат Альбина Селезнева затронула тему подготовки к зиме инженерных сетей.

"Антипино, Зайково, Быково страдают от очистных сооружений –там такой запах, что дышать невозможно. А что будет зимой? Планируется ли ремонт?", - обратилась она к Александру Шпиренко.

Замглавы администрации ответил, что реконструкция очистных не входит в план подготовки к зиме.

"Это большой объем работы в рамках инвестпрограммы, ее контролируем и мы, и правительство области. Подробную информацию по ремонту мы предоставим по запросу", - отметил он.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей