• 23 февраля 202023.02.2020воскресенье
  • USD64,3008
    EUR69,4191
  • В Тюмени -1..1 С 4 м/с ветер южный


Знание истории и права России помогает мигрантам устроиться на работу

Общество, 15:10 07 июля 2015

Тюменская линия

Экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России мигранты сдают, чтобы получить разрешение на работу, временное проживание или вид на жительство.

Такое правило действует с 1 января 2015 года. Как сообщила начальник отдела виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС России по Тюменской области Лариса Якимова на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия", в Тюмени такое тестирование можно пройти на базе ТюмГУ и ТюмГНГУ.

По ее словам, уровень и количество заданий различаются. Самый простой тест сдают те, кто желает в регионе получить работу, посложнее – кто планирует получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Стоимость сертификата – до 5 тыс. 300 рублей.

Лариса Якимова отметила, что выучить основы русского языка и права не так сложно – обучающих курсов много. Кроме того, компания, которая принимает на работу мигрантов, может организовать обучение своих сотрудников.

Освобождаются от экзамена граждане, имеющие документ, подтверждающий знание этих дисциплин на уровне не ниже основного среднего образования, выданный до 1 сентября 1991 года в любом государстве, входящем в состав СССР или российским образовательным учреждением после 1991 года.

Тестирование не проходят дети в возрасте до 18 лет, женщины старше 60 лет, мужчины старше 65, нетрудоспособные граждане, высококвалифицированные специалисты и переселенцы по программе "Носитель русского языка".

По данным ТюмГУ, за первую половину 2015 года обучение прошли 5 тыс. 850 мигрантов, из них 3 тыс. 242 получили сертификат иностранного работника, 1 тыс. 283 человек - сертификат на разрешение временного проживания, 657 – сертификат на вид на жительство.

С 4 мая 2015 года Тюменский госуниверситет может проводить тестирование и выдавать иностранному гражданину региональный документ на формирование патента. За два месяца такой возможностью воспользовался 661 мигрант.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей