• 20 октября 201920.10.2019воскресенье
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени -3..-5 С 4 м/с ветер южный


Сбор средств на установку памятника погибшим в авиакатастрофе ATR-72 начался в Тюмени

Общество, 15:32 09 июля 2015

www.cftyumen.ru

Памятную скульптуру, посвященную жертвам крушения самолета ATR-72, установят на площади Памяти в Тюмени. Начался сбор средств. Об этом сообщила исполнительный директор Благотворительного фонда развития Тюмени Вера Барова на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия".

С момента трагедии прошло более трех лет -  2 апреля 2012 стало черным днем во многих семьях, тогда погибли 33 человека.  

"Сбор средств на памятник – добрая воля людей, никто никого не принуждает к подобному шагу. На месте трагедии установлен памятный знак, но добраться туда в апреле сложно. Я думаю, чтоб никогда на нашей земле не повторялось подобное, напоминание об этой авиакатастрофе должно находиться в общедоступном месте – на площади Памяти", - подчеркнула Вера Барова.

Около года ушло на опрос родственников пострадавших и погибших в авиакатастрофе людей, был проведен конкурс макетов будущего памятника. Инициативная группа, состоящая из родственников погибших, получила разрешение от городских властей на установку монумента. Член инициативной группы Татьяна Ситникова рассказала, что была проведена большая и очень непростая работа.

"За три с небольшим года мы отошли от шока. Эта авиакатастрофа первая в нашем регионе и, надеюсь, что подобного не будет никогда. Мы уже выпустили книгу о людях, которые были тогда на борту, в том числе о членах экипажа. Очень многие родственники погибших были закрыты от внешнего мира, но ситуация немного поменялась, за год мы провели опрос и создали выставку. Победила скульптура "Вознесение" скульптора из Красноярска Андрея Кошелева", - отметила Татьяна Ситникова.

По замыслу автора проекта, мемориал символизирует "Храм-портал", через который души погибших взлетают в небо. Основа монумента напоминает фюзеляж самолета, внутри которого будут таблички с именами погибших, расположенные с учетом посадочных талонов. "Таблички будут подвешены на нержавеющих тросах и сбалансированы таким образом, чтобы, раскачиваясь на ветру, создавался эффект трепета души", - поясняется в записке автора Андрея Кошелева.

Предполагается, что размер монумента составит 9 метров. Его можно изготовить либо из бетона, тогда его стоимость составит 4 млн рублей, либо из алюминия - 7 млн рублей, либо из титана - 10 млн рублей. Срок исполнения - от 2 до 7 месяцев в зависимости от того, из какого материала будет памятник.

"Только семьям реализовать этот проект будет тяжело, надеемся, что общими силами мы сможем осуществить его", - пояснила член инициативной группы Татьяна Ситникова.

Сбором пожертвований от граждан и предприятий займется Благотворительный фонд развития города Тюмени. 

Екатерина Исаева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей