• 23 ноября 201923.11.2019суббота
  • USD63,7101
    EUR70,5207
  • В Тюмени -8..-10 С 3 м/с ветер юго-западный


"Лето в Тобольском кремле" может поменять формат

Общество, 16:05 14 июля 2015

t-l.ru Тюменская линия | Фото: t-l.ru

Фестиваль искусств "Лето в Тобольском кремле" может стать многодневным. Об этом сообщила журналистам директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская.

По ее словам, такой вариант обсуждается давно, но к единому мнению специалисты еще не пришли. Возможно, фестиваль будет посвящен одной классической теме или  нескольким направлениям и музыкальным стилям.

Юлия Шакурская добавила, что идею многодневного праздника в Тобольске поддержал участник фестиваля 2015 года, руководитель государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет. Он считает, что так гости могут приехать всей семьей на несколько дней, отдохнуть, у них будет время и послушать музыку, и познакомиться с культурой города.

То, что интерес к подобным мероприятиям у жителей региона возрастает с каждым годом, отметил руководитель Тюменского концертно-театрального объединения Михаил Бирман.

"Уличный концертный зал в этом году вместил три тысячи зрителей, и я был приятно удивлен, что за его пределами, на балконах и окнах домов собралось еще много людей, которые слушали оперу. Значит, это востребовано, интересно", - сказал он.

Михаил Бирман добавил, что на Красной площади Тобольска фестиваль прошел впервые, до этого его принимал Софийский двор.

"Подобные мероприятия на открытом воздухе давно научились проводить в Европе, у них есть для этого техническое оснащение, защищенные сцены, вмещающие до десяти тысяч зрителей. Хотелось бы видеть подобное и у нас, тогда "Лето в Тобольском кремле" вырастет до крупного оперного фестиваля и будет привлекать еще больше туристов", - отметил он.

Михаил Бирман добавил, что идет обсуждение идеи фестиваля 2016 года: "Это юбилейный год со дня рождения тобольского композитора мировой величины Александра Алябьева, у него есть замечательная опера "Сибирь", и мы рассматриваем ее как один из вариантов следующего фестиваля".

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей