• 16 ноября 201816.11.2018пятница
  • USD66,6159
    EUR75,5358
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер южный


Тюмень снимут с трехкилометровой высоты

Общество, 14:49 20 июля 2015

newjet.ru

Небольшая проселочная дорога привлекла внимание участников этнографической экспедиции "59-я широта. Открой неизвестную Россию", когда они пересекали Уральские горы.

Последовав по разбитой и грязной колее, они открыли для себя невиданной красоты пейзажи, где небольшая деревушка едва угадывалась по огородам, а приметами цивилизации были покосившиеся столбы линии электропередачи да телевизионная тарелка на крыше почерневшего от времени дома.

Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" рассказали участники экспедиции.

Именно таким визуальным образом, по словам инициатора и руководителя экспедиции Богдана Булычева, будут выбираться места для съемок фильма, который станет итогом почти пятинедельного пробега на двух внедорожниках Toyota Land Cruiser Prado, который 10 июля стартовал в Санкт-Петербурге и 14 августа финиширует в Магадане.

"Мы специально не готовились, не изучали историю регионов, - подчеркнул он. - Мы открываем Россию так, как будет открывать ее любой человек, который отправится в путешествие на машине, мотоцикле или велосипеде".

Участники экспедиции также рассчитывают, что блогеры, с которыми они постоянно общаются с соцсетях, подскажут им самые красивые и значимые в регионах места. В Челябинске у членов экспедиции выбора не было – ливень превратил южноуральский город в Венецию, и все съемки велись из автомобиля. В Екатеринбурге интерес путешественников вызвало озеро Шарташ - любимое место отдыха горожан, и психиатрическая больница.

"Заброшенное здание в центре Екатеринбурга со страшной историей вряд ли будет включено в какой-либо туристический маршрут. Но это колоритное место, где собирается странный срез населения", - рассказал фотограф Максим Иванов.

В Тюмени первооткрыватели России хотят побывать на горячих источниках, желательно диких и неблагоустроенных, запечатлеть Мост влюбленных.

"В Тюмени посмотрим здания старинные. Мы знаем, что здесь был построен первый в Сибири железнодорожный вокзал, осмотрим весь центр. И если мы посчитаем, что это здание интересно, то оно попадет в фильм о Тюмени", - сообщил Богдан Булычев.

Первый железнодорожный вокзал в Сибири был построен в Тюмени в 1885 году. К сожалению, снять старое двухэтажное беленое здание в кирпичных кружевах уже не удастся. Оно снесено в 1974 году. Его фундамент сохранился под газоном на перроне нового вокзала.

В каждом городе участники экспедиции производят обязательную аэросъемку.

"Не на каждый город можно взглянуть с высоты птичьего полета. Для этого в экспедиции есть специальное оборудование - квадрокоптер, который снимает в 4К-формате. Он может подниматься на 3 км. С такой высоты открываются уникальнейшие виды на город", - рассказал Богдан Булычев.

20 июля экспедиция "59-я широта. Открой неизведанную Россию" отправляется дальше по маршруту. Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Кызыл, Байкал, Улан-Удэ, Магадан…

В Красноярске участники группы посетят закрытый город Железногорск, завод по изготовлению спутников, закрытый туннель под Енисеем. В Кызыле побывают в лагере волонтеров и на музыкальном этническом фестивале, в Якутии их интересует жизнь коренных малочисленных народов. И по всему маршруту они надеются увидеть красивые места, на которые они сумеют открыть глаза будущим путешественникам.

"Кроме того, мы обязательно расскажем о литре топлива в каждом регионе, о стоимости гостиниц, чеке в кафе и ресторанах", – подчеркнул руководитель проекта.

Итогом путешествия станет документальный фильм к 170-летию Русского географического общества, которое отмечается 18 августа. Фильм будет показан на федеральном телеканале "Авто плюс" и в кинотеатрах городов, вошедших в маршрут экспедиции. Фильм уже в октябре, по словам Богдана Булычева, появится в социальных сетях.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей