• 28 апреля 202428.04.2024воскресенье
  • USD91,7791
    EUR98,0270
  • В Тюмени 23..25 С 8 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Особенности национальной охоты возрождают в Тюменской области

Общество, 18:01 16 августа 2015

Традиции трофейной охоты, которая когда-то была широко распространена на Руси и  на которую приезжали любители со всей Европы, возрождают в Тюменской области.

Такими планами с корреспондентом "Тюменской линии" поделился заместитель начальника Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Анатолий Кинчур.

"Настоящий охотник никогда не позволит себе нарушить тишину и спокойствие в лесу стрельбой ради озорства. Культура охоты – прежде всего. Добыть настоящий трофей сможет только тот, кто с уважением относится к животному миру, к природе и думает о будущем", - отметил он.

По словам Анатолия Кинчура, трофейная охота проводится в регионе ежегодно на взрослого самца сибирской косули и лося. В этом году она начнется 25 августа – на сибирскую косулю и 1 сентября – на лося. Недавно была проведена жеребьевка по распределению разрешений на добычу самца косули сибирской, по результатам которой определились обладатели 98 лицензий.

"К сожалению, - отметил Анатолий Кинчур, - большинство из победителей жеребьевки просто добудут себе мяса, да еще и нарушат условия лицензии и убьют не одно, а несколько животных. Браконьеров мы наказываем, а всех остальных стараемся научить культуре промысла, который давно для большинства охотников перестал быть средством существования".

Это, по мнению охотников, стало своеобразным видом спорта, а следовательно, должно подчиняться определенным правилам. "Трофей надо готовить, - уверен Анатолий Кинчур. - Возьмите, например, нашу сибирскую косулю. Она крупнее, чем все остальные виды. Особенно хороши ее рога. Поэтому свой трофей надо выследить, вырастить, взлелеять, если хотите. Чтобы это был настоящий трофей, соответствующий международным требованиям, который можно потом представить на любой выставке – российской, международной. Значит, настоящий охотник молодого зверя бить не станет. Дождется своего трофея.

Старые охотоведы рассказывали, как пытались организовать лет 15 назад трофейную охоту на лося для охотника из Германии. Вывели на его номер большого сытого самца. А он не стал стрелять: параметры у трофея не те оказались. Трофейная охота - это целая наука о выслеживании и добыче зверя".

Госохотуправление Тюменской области прилагает немало усилий, чтобы культура охоты вернулась в сибирские угодья. "У нас есть охотпользователи, которые не прочь заняться вопросами въездного охотничьего туризма как с зарубежными охотниками, так и с российскими. А раз есть желание, будет и результат. Имея такие охотничьи просторы, такое видовое разнообразие животного мира, как в нашей Тюменской области, грех не заниматься охотничьим туризмом. Помимо того, что это будет воспитывать культуру охоты, так это еще и дополнительные инвестиции в область", - рассказал Анатолий Кинчур.

Трофейная охота предполагает и выставочную деятельность. Ведь любой охотник, добывший красивый или редкий трофей, обязательно захочет показать его людям. Российские и международные выставки охотничьих трофеев традиционно привлекают большое количество участников и зрителей. В Тюмени в 2010 году проходила V Всесибирская выставка, на которой было представлено почти 600 высококлассных охотничьих трофеев из 16 различных регионов.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен