• 2 июля 20222.07.2022суббота
  • В Тюмени 8..10 С 3 м/с ветер западный


Тюменский сенатор подвел итоги законотворческой работы

Политика, 12:38 21 августа 2015

t-l.ru

Пять федеральных конституционных законов и 272 федеральных закона рассмотрел и одобрил Совет Федерации Федерального собрания РФ во время весенней сессии в 2015 году.

Об этом сообщил в интервью обозревателю "Тюменской линии" представитель в Совете Федерации Федерального собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Тюменской области Степан Киричук, подводя итоги работы верхней палаты российского парламента в первом полугодии 2015 года.

"Одно из важнейших направлений нашей работы - совершенствование социального законодательства. В числе приоритетов - обеспечение прав детей и семей с детьми. Прежде всего это касается семейного устройства детей-сирот. За последние годы в Тюменской области закрыто четыре детских дома, потому что сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в семьях тюменцев. Правительство Тюменской области и областная дума создали эффективную систему господдержки для людей, решивших взять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без родителей", - отметил сенатор.

Совершенствуется законодательство в области использования средств материнского капитала, добавил Степан Киричук.

"В сфере образования приняты меры, направленные на усиление позиций ведущих российских университетов на международном рынке образовательных услуг и создание благоприятных условий для распространения за рубежом лучших отечественных образовательных стандартов и образовательных программ", - сказал парламентарий.

В области здравоохранения законодательно введена процедура клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, рассказал Степан Киричук.

"Для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году изменены сроки государственной регистрации отпускных цен на лекарственные препараты. Это должно позволить избежать дефицита недорогих, жизненно необходимых лекарств", - добавил он.

Совет Федерации Федерального собрания РФ уделяет пристальное внимание работе по созданию благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства, отметил сенатор.

"В частности, верхняя палата одобрила закон, направленный на устранение административных барьеров, снижение организационных и финансовых издержек предпринимателей. Аналогичную работу планомерно и целенаправленно ведут органы власти Тюменской области. Я всегда говорю потенциальным инвесторам, что в нашем регионе им не придется ходить по инстанциям и унижаться перед чиновниками. Необходимо, чтобы бизнесмены знали - если они захотят создать на тюменской земле какое-то предприятие, то получат конкретную помощь органов власти в решении всех возникающих вопросов, начиная с выделения земельного участка", - подчеркнул Степан Киричук.

По мнению сенатора, большое значение для пресечения мошенничества и практики использования подставных фирм будет иметь одобренный Советом Федерации закон, который направлен на обеспечение достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

"Верхняя палата парламента активно работает над совершенствованием земельного законодательства. В частности одобрен закон, направленный на увеличение размера административных штрафов за нарушение земельного законодательства, а также установление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка за правонарушения в сфере земельных отношений. Продолжен процесс совершенствования кадастровых отношений", - добавил он.

В первом полугодии Совет Федерации Федерального собрания РФ проводил активный мониторинг реализации антикризисного плана правительства Российской Федерации.

"Большое внимание уделено выработке законодательных решений, направленных на обеспечение безопасности страны в оборонной, промышленной, аграрной и продовольственной сферах. Среди главных итогов весенней сессии рассмотрение поправок в бюджет текущего года, в обсуждении этого вопроса Совет Федерации принял активное участие", - отметил сенатор.

По словам Степана Киричука, в первом полугодии Совет Федерации одобрил ряд важнейших законов, направленных, в частности, на упрощение условий ведения бизнеса, сокращение бюрократических процедур и снятие административных нагрузок с предпринимателей.

"Принят ряд мер по улучшению инвестиционного климата в стране. В полной мере это касается и Тюменской области. За последние годы на тюменской земле создано более 25 новых производств. Один из выдающихся примеров развития региональной экономики демонстрирует Тобольский индустриально-промышленный узел, появляются новые производства на ялуторовской и ишимской площадках. Рост региональной экономики обеспечивается развитием не только промышленности, но и сельхозпроизводства. Это касается мясной и молочной отраслей, производства рыбы, зерна и овощей", - добавил член Совета Федерации РФ от Тюменской области.

По мнению Степана Киричука, федеральные законодатели должны дать регионам больше возможностей для регулирования экономики. Сенатор подчеркнул, что по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева представители региона в российском парламенте настойчиво ставят эти вопросы перед федеральными органами власти вплоть до президента и председателя правительства.

"Мы будем и в дальнейшем отстаивать интересы Тюменской области, чтобы регион продолжал успешно развиваться", - сказал Степан Киричук.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях