• 27 сентября 202127.09.2021понедельник
  • USD73,0081
    EUR85,6823
  • В Тюмени 5..7 С 5 м/с ветер северо-восточный


Иван Квитка: общественные советы должны стать реальным инструментом решения социальных проблем

Политика, 16:21 27 августа 2015

Фото ТРО партии «Единая Россия»

Полномочный представитель президента Российской Федерации Игорь Холманских провел рабочую встречу с доверенными лицами главы государства из субъектов Уральского федерального округа.

"За последнее время в сфере общественного контроля произошли принципиальные изменения. Принят федеральный закон  "Об общественном контроле", который определил основные цели, принципы и формы, а также субъектов общественного контроля. К их числу относятся Общественная палата Российской Федерации, региональные и муниципальные общественные палаты, а также общественные советы при органах государственной власти. При этом для нас важно не просто существование таких советов, а эффективность их работы", - отметил Игорь Холманских.

Депутат Государственной думы Иван Квитка отметил, что доверенные лица президента имеют возможность обсуждать нормативно-правовые документы регионом и муниципалитетов.

"Есть инструментарий, который позволяет не только проводить анализ, но и давать оценку деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций. Функция общественного контроля в полной мере реализуется в работе по мониторингу исполнения указов президента", - сказал депутат.

Он также уверен, что каждый общественный совет должен являться реальным инструментом решения социальных проблем через механизмы качественного взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти.

Аппарат полпреда изучил работу действующих в УФО советов. При органах власти, непосредственно работающих с населением, общественные советы обычно работают более эффективно. Независимо от сферы деятельности качество работы любого совета во многом определяется субъективным фактором, то есть личностью руководителя. Холманских также отметил положительный опыт взаимодействия советов с другими гражданскими институтами, особенно с общественными палатами.

Полномочный представитель президента сказал, что доверенные лица могли бы выполнять независимый аудит эффективности общественного контроля, давать объективную оценку фактического положения дел в этой сфере, он ждет от них непредвзятую информацию и конкретные предложения по совершенствованию работы общественных советов, сообщает пресс-служба ТРО партии "Единая Россия".

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях