• 25 апреля 202425.04.2024четверг
  • USD92,5058
    EUR98,9118
  • В Тюмени 3..5 С 1 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюмени обсудят роль нефтегазовых компаний в создании импортозамещающих технологий и оборудования

Экономика, 14:27 08 сентября 2015

60% в среднем составляет зависимость российской нефтегазовой промышленности от импорта оборудования и технологий в среднем, а по ряду позиций достигает 98%.

Об этом в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" на пресс-конференции о подготовке секции "Роль нефтегазовых компаний в создании импортозамещающих технологий и оборудования отечественного производства" в рамках VI Тюменского международного инновационного форума, сообщили организаторы секции.

"Офшорные проекты, а это все, что касается морского бурения и добычи, на 98 процентов зависят от импорта. Интенсификация добычи нефти - на 95 процентов", - отметил генеральный директор ООО "ЮГСОН-Сервис" Анатолий Киреев.

Именно такое положение отечественной нефтегазовой отрасли делает секцию "Роль нефтегазовых компаний в создании импортозамещающих технологий и оборудования отечественного производства", по мнению председателя совета НП "Западно-Сибирская Правовая палата", генерального директора ЗАО Консалтинговая Компания "ПРЭФИШ" Сергея Шатохина, базовой секцией предстоящего форума.

"Концепция развития машиностроительного комплекса Тюменской области разработана до 2020 года. План импортозамещения по нефтегазовому сервису содержит 43 технологии, по которым мы находимся в красных зонах. То есть более 70 процентов объема рыночных услуг в этой части на территории России оказываются зарубежными компаниями", - пояснил он.

Эти 43 технологии – не просто элементы какого-либо оборудования. Это, по словам Сергей Шатохина, большие технологические комплексы. Например, бурение скважины с гидроразрывом пласта или наклонное бурение и все технические сложности, связанные с этими технологиями.

"Это и есть предмет деятельности, который ближайшие пять лет станет основным для машиностроительного комплекса и сервисных компаний", - подчеркнул он.

Реализация этого плана, по его словам, снизит зависимость промыслов от зарубежного поставщика на 17% и через пять лет составит 43%.

Модератором секции, посвященной роли нефтегазовых компаний в создании импортозамещающих технологий и оборудования отечественного производства выступит председатель Союза производителей нефтегазового оборудования России Александр Романихин. К участию в дискуссии приглашены Минпромторг, Минэнерго, Ростехнадзор, Роскосмос, Росатом, Ростех, Сбербанк, Газпром, Транснефть, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Газпром нефть, РуссНефть, Татнефть, Башнефть, НОВАТЭК, СИБУР, СОГАЗ, CNPC (Китай), КазМунайГаз (Казахстан), администрации промышленных регионов.

Предполагается обсудить роль Минпромторга России в формировании программы импортозамещения в нефтегазовом комплексе, способы финансирования программ импортозамещения, формирование консолидированного спроса нефтегазового комплекса, создание системы информационного обеспечения рынка нефтегазового оборудования, иностранный опыт импортозамещения в нефтегазовом комплексе.

"Мы постараемся на заседании секции строить дискуссию так, чтобы машиностроительные и сервисные компании могли понять, что хотят сделать и что уже делают нефтяные и газовые компании в этой области. И что с ними будут строить партнерские отношения", - отметил Шатохин.

Отечественная промышленность, убежден Анатолий Киреев, способна обеспечить разработку технологий и оборудования как минимум не уступающих западным аналогам.

"Мы занимаемся этим многие годы, - рассказал он об опыте своего предприятия. - У нас есть ряд технологий и оборудования, которые покупают такие мировые гиганты как "Шлюмберже", "Бейкер-Хьюз". Мы выполняем технологические работы в Канаде - одной из ведущих нефтяных держав мира. Другое дело, что, учитывая новые вызовы, связанные с санкциями, необходимо сделать качественный рывок в этом направлении. Возможности у нас есть: научный и производственный потенциал, высокоточное обрабатывающее оборудование".

Но этот рывок возможен при выполнении ряда условий, среди которых не последнее место занимают вопросы взаимодействия с потребителями отечественного оборудования и сервисных услуг - с компаниями-недропользователями.

"Чтобы эти компании, поставленные в трудные условия западными санкциями, потом не сказали, что им наши разработки больше не нужны. Сейчас мы согласовываем с недропользователями, какое импортное оборудование или услуги и в какие сроки необходимо заменить на отечественные аналоги", - рассказал Анатолий Киреев.

Организаторы форума выразили надежду, что поворот к отечественным разработкам не останется простой реакцией на санкции западных партнеров.

"Есть ощущение, что в стране меняется ментальность. И, возможно, менеджмент нефтегазовых компаний и после отмены экономических санкций будет руководствоваться обеспечением национальной безопасности в сфере базового сегмента нашей экономики, опираясь на отечественные возможности, а не на зарубежные", - заявил Сергей Шатохин.

Напомним, VI Тюменский международный инновационный форум "НефтьГазТЭК" пройдет в Западно-Сибирском инновационном центре 16-17 сентября.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен