• 5 декабря 20205.12.2020суббота
  • В Тюмени -8..-10 С 2 м/с ветер юго-западный


Писатель Алексей Иванов высоко оценил деятельность Аркадия Елфимова

Общество, 10:14 15 сентября 2015

Далее в сюжете Издана энциклопедия ТюмГУ

Филофей Лещинский, митрополит Сибирский и Тобольский, станет одной из центральных фигур нового проекта писателя Алексея Иванова "Тобол". Об этом известный российский литератор рассказал на встрече с читателями в областной библиотеке им. Д. И. Менделеева.

"Лещинский очень сильно интегрирован в историческую ткань как романа, так и фильма, потому что так было в реальности. Мнение о том, что митрополит насаждал православие огнем и мечом – преувеличение. Если в начале карьеры у него и были поползновения сносить мечети и истреблять раскольников, то потом он переменил точку зрения. Мечеть была перенесена поближе к берегу Иртыша, а раскольников Филофей предложил обложить двойным налогом, то есть сделать двоеданами. Петр Первый последовал его совету много позднее, через лет десять. Лещинский не был фанатиком и крестоносцем, тому есть обстоятельные свидетельства его сподвижника Григория Новицкого", - пояснил писатель.

Алексей Иванов отметил, что в фильме "Тобол" планируют показать тюменский Свято-Троицкий собор. Кроме того, во время пребывания в Тобольске литератор познакомился с книгоиздателем Аркадием Елфимовым и высоко оценил его работу. "Он подвижник своего дела. Издать такое количество интереснейших книг о Тобольске в таком полиграфическом качестве – это производит впечатление. Наверное, когда-нибудь Елфимову поставят в Тобольске памятник", - сообщил он.

Писатель рассказал, что из-за подготовки к работе над сценарием для фильма о Сибири эпохи Петра Первого в его личной библиотеке скопилось немало книг об истории тюменского края.

Помимо заявленной для проекта "Тобол" эпохи, Алексей Иванов, по его же собственным словам, неравнодушен к теме репрессий и спецпереселенцев, высланных в Сибирь в тридцатые годы XX века. "Она (тема) очень большая, ее невозможно уложить ни в художественный фильм, ни в роман. Особенно интересны для меня некоторые сюжеты, такие, как строительство "Мертвой дороги". Я с удовольствием написал бы о ней, но, увы, жизнь не резиновая", - поделился своими мыслями с тюменцами автор.

Напомним, "Мертвой дорогой" называют Трансполярную магистраль, недостроенную железную дорогу Чум – Салехард – Игарка, которую с 1947 по 1953 годы создавали заключенные ГУЛАГа.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей