• 28 января 202028.01.2020вторник
  • USD62,3380
    EUR68,7775
  • В Тюмени -17..-19 С 5 м/с ветер западный


Депутаты предлагают кормить детей в школах местными продуктами

Общество, 14:05 17 сентября 2015

www.phototyumen.ru

В меню школьных столовых должно входить больше продуктов местного производства. На это указала депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева на заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению.

"Конкурс на поставку продуктов для школьного питания выигрывают не всегда лучшие компании. Можно ли на областном уровне организовать поставку напрямую от местных товаропроизводителей, без конкурса? Так мы поддержим и их, и дети выиграют – всегда будут обеспечены свежими и качественными продуктами", - отметила Альбина Селезнева.

Директор городского департамента образования Андрей Степанов пояснил, что менять закон невозможно – это федеральное правило и его нужно исполнять.

"При правильной организации конкурсных процедур проблем не возникает, правительство Тюменской области внимательно за этим следит. Есть целая программа по закупкам, которую регулярно мониторят, участвовать в ней могут и местные товаропроизводители", - отметил Андрей Степанов.

Депутат Виктория Безкровная напомнила о проблемах с привозным питанием: "Были случаи, когда родители обращались по поводу единичных отравлений детей в столовой детско-юношеского центра "Гайдаровец". Все ли питание проверяют?".

По словам Андрея Степанова, о таких случаях ему неизвестно. "Привозное питание соответствует нормам, и мы это контролируем", - отметил он.

Андрей Степанов добавил, что школьное питание организовано в соответствии с законодательством и санитарным нормам. Блюда сбалансированы по витаминам и микроэлементам, меню согласовано с Роспотребнадзором. Охват школьников горячим питанием – 98,8%, двухразовым – 36,9%. Многие школы вводят горячие завтраки, меню продленного дня, систему индивидуального щадящего питания, предварительный заказ блюд по выбору.

Средняя стоимость школьного горячего завтрака в Тюмени - от 45 до 60 рублей в день, средняя стоимость двухразового питания – 80 рублей в день. При системе предварительного заказа блюд цена увеличивается до 115-120 рублей в день.

Во всех школах пропагандируют принципы здорового питания, работают проекты "Здоровая школа", "Каникулы здоровья", проходят семинары и мастер-классы для поваров, конкурсы "Здоровый завтрак", "Лучшие рецепты здоровья", "Лучший школьный повар".

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей