• 27 сентября 202127.09.2021понедельник
  • USD73,0081
    EUR85,6823
  • В Тюмени 5..7 С 5 м/с ветер северо-восточный


Общественный совет предложил усилить контроль за соблюдением лицензионных требований аптеками

Общество, 13:43 21 сентября 2015

Общественный совет при департаменте здравоохранения Тюменской области считает необходимым усилить контрольные функции лицензирующих органов за соблюдением лицензионных требований аптеками, работающими на территории региона.

Это отметила член общественного Совета Наталья Фирсенко на очередном заседании, на котором был рассмотрен анализ обращений граждан по вопросам оказания медицинской помощи и лекарственному обеспечению за шесть месяцев 2015 года.

"По данным Министерства здравоохранения у нас наблюдается избыточность числа аптек. Они различной организационно-правовой формы собственности, работают сетевые аптеки из других регионов и не всегда придерживаются установленных правил и требований", - сообщила она.

Кроме того, член общественного совета считает, что бизнес и власть должны находиться в постоянном диалоге. Руководителям и бизнесменам необходимо объяснять, какие правила установлены и какие вопросы больше всего беспокоят граждан.

"Лекарственное обеспечение – это часть оказания медицинской помощи, и это правильно, - подчеркнула Наталья Фирсенко. - За первое полугодие текущего года по вопросам лекарственного обеспечения в департаменте здравоохранения было рассмотрено 96 обращений граждан. За весь 2014 год - 163 обращения. Основная доля этих обращений связана с беспокойством по поводу цен на лекарственные препараты. На втором месте - вопросы о наличии лекарственных препаратов, особенно импортных".

Из организационных вопросов, по мнению членов общественного совета, в первом полугодии 2015 года был вопрос информационного обеспечения: люди хотели знать предельные розничные цены на жизненно важные лекарства и хотели бы оперативно получать сведения о стоимости лекарственных препаратов в различных аптеках.

"Надо сказать, что в первом квартале по таким обращениям граждан были приняты  эффективные меры, потому что уже во втором таких обращений практически не было. Во-первых, заработал мониторинг, запущенный правительством Тюменской области по обоснованности розничных цен как в сегменте регулируемом, так и нерегулируемом. Во-вторых, было проведено несколько информационных встреч руководства департамента здравоохранения по этим вопросам", - рассказала Наталья Фирсенко.

Довольно часто обращаются в департамент люди, которые пользуются социальной государственной помощью либо мерами социальной поддержки при получении лекарственных препаратов бесплатно или с определенной скидкой.

"В этом блоке на первом месте получение дорогостоящих лекарственных препаратов, которые не входят в установленные перечни. Вторая группа вопросов связана с получением адресной социальной помощи тем гражданам, которые отказались от набора социальных услуг взамен на денежную компенсацию. И третий блок - получение тест-полосок для глюкометров. Здесь есть много организационных трудностей: в РФ зарегистрировано много видов аппаратов по измерению уровня глюкозы в крови, а возможности приобретения тест-полосок связаны с определенными видами", - пояснила Наталья Фирсенко.

Все обращения граждан были рассмотрены в установленные сроки.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях