• 24 октября 202024.10.2020суббота
  • USD76,4667
    EUR90,4142
  • В Тюмени 0..2 С 7 м/с ветер юго-восточный


Тюменский врач будет сопровождать международную экспедицию Kon-Tiki II

Общество, 15:21 23 сентября 2015

ИА Тюменская линия

Тюменский "Цельгель" будет бороться с порезами и ранами членов международной экспедиции Kon-Tiki II. Об этом рассказал автор заживляющего средства, кандидат медицинских наук Сергей Гольцов, который будет сопровождать команду норвежца Торгейра Хиграффа в этом путешествии.

На вопрос корреспондента информационного агентства "Тюменская линия" о том, что побудило успешного врача подать заявку на участие в таком авантюрном мероприятии, Сергей Гольцов ответил, что началом была мечта. "Эта мечта не была оформлена, у меня не было ее четкого понимания, но она точно была связана с морем. Как это часто бывает, мечта притягивает события, людей и случилось так, что меня пригласили именно врачом в команду Kon-Tiki II, которую собрал Торгейр Хиграфф. Зачем я это делаю? Ищу себя нового", - пояснил он.

Кроме новых эмоций и впечатлений, ученый планирует получить и новые профессиональные знания. "Всего в мире существует около 20 тысяч кожных заболеваний, и большинство их я увидел в экспедициях в Африку и Папуа-Новую Гвинею. Это бездна новых смыслов и поведенческих реакций, расширение профессиональных границ, прирастание новыми знаниями. Нам предстоит много физических и прежде всего психологических трудностей. Совершенно точно по итогам Kon-Tiki II будет привнесено что-то новое как в российскую, так и в тюменскую медицину в частности", - сообщил Сергей Гольцов.

Тюменец уже сформировал два кейса с лекарствами и приготовил их для оправки своему московскому коллеге, врачу-анестезиологу Борису Романову, который будет оказывать медицинское сопровождение экспедиции в первой ее части. Сергей Гольцов присоединится к путешествию на бальсовых плотах в январе.  

"В экваториальных широтах ни одно лекарственное средство, кроме геля, не может быть использовано. Жирный крем попросту не намажется, будет бесполезным. С порезами и царапинами участников экспедиции будет справляться тюменский продукт, разве это не здорово? Замысленный и созданный на тюменской земле препарат будет работать в Тихом океане в совершенно потрясающих условиях", - поделился судовой врач.  

ИА Тюменская линия

Средний возраст путешественников – 40 и более лет. Все они демонстрируют прекрасную физическую форму, но Сергей Гольцов опасается, что тяжелые условия могут спровоцировать обострение каких-либо хронических заболеваний, поэтому все свое свободное время посвящает подготовке и восполнению пробелов в знаниях, чтобы быть готовым оказать квалифицированную медицинскую помощь в любой ситуации.

Помимо непосредственных обязанностей по санитарному сопровождению команды, на плечи тюменца, как и на других членов экспедиции, ляжет забота об управлении плотом. "Мы должны будем пересечь Тихий океан и не выйти из течения. Если плот выйдет из течения, он превратится в плавучий остров и вернуть его на нужный курс будет невероятно сложно", - рассказал Сергей Гольцов.

Экспедиция Kon-Tiki II под руководством норвежца Торгейра Хиграффа будет разительно отличаться от всем известного Kon-Tiki Тура Хейердала. От острова Пасхи команда на двух плотах по семь человек на каждом уйдет почти на тысячу миль на юг и попробует преодолеть путь, который в наше время еще никто не проделывал. Наш земляк примет участие во второй, самой опасной и сложной части путешествия. Сергей Гольцов отправится в уникальное плавание 1 января 2016 года и финиширует в Южной Америке только в марте.

Целью Kon-Tiki II станут не только исследования по экологии, океанологии, изучение формирования течений и климата, выявление загрязненности морской среды, но и популяризация научного знания. После окончания проекта Торгейр Хиграфф планирует посетить Россию, а сопровождать его будут все те же российские врачи, Борис Романов и Сергей Гольцов.

Борис Романов, Торгейр Хиграфф и Сергей Гольцов. Фото: Сергей Гольцов

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей