• 13 июля 202013.07.2020понедельник
  • USD71,2298
    EUR80,2689
  • В Тюмени 29..31 С 4 м/с ветер западный


Депутат Мурат Тулебаев предложил повысить штраф для недобросовестных родителей

Общество, 14:38 09 октября 2015

Тюменская линия

Недобросовестное исполнение обязанностей в отношении детей может стать причиной крупного штрафа для родителей и лиц, их замещающих.

С инициативой повысить штраф в несколько раз выступил депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев. По его мнению, мера позволит не только повысить ответственность нерадивых родителей, но и обратить их внимание на проблемы детей.

"Одна из главных причин роста подростковой преступности – отсутствие контроля со стороны родителей и законных представителей ребенка, хотя в законе прописана их обязанность по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и интересов несовершеннолетнего. Если они закон игнорируют, должны за это отвечать", - заявил он во время круглого стола.

Мурат Тулебаев напомнил, что ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф для нерадивых родителей от 100 до 500 рублей или предупреждение. Депутат предложил увеличить размер санкции – от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Градация при этом сохранится, точный размер штрафа будет устанавливать комиссия по делам несовершеннолетних во время рассмотрения дела.

Коллеги и представители общественности отметили, что такая мера вряд ли испугает родителей, страдающих пагубными привычками. Часто они распивают спиртные напитки при детях, не интересуются их делами в школе, игнорируют предупреждения комиссии по делам несовершеннолетних.

Мурат Тулебаев пояснил, что финансовая составляющая – один из главных стимулов. "Если человек один-два раза заплатит немалый штраф, на третий раз задумается. При этом поправки к закону рассчитаны и на другую группу родителей. По статистике, около 30 процентов нарушений совершают дети из благополучных семей. Родители их утверждают, что очень заняты, следить за детьми некогда, им проще заплатить эти 100-500 рублей и к вопросу не возвращаться. Новая мера заставит их обратить внимание на проблемы детей и чаще интересоваться, где ребенок и чем занимается", - сказал Мурат Тулебаев.

Депутат городской думы Альбина Селезнева поддержала предложение, но отметила, что это не панацея: "Нужно совершенствовать систему дополнительного образования, молодежную политику, активизировать подростковые клубы и комплексно решать этот вопрос".

Директор центра внешкольной работы "Дзержинец" Ольга Селиванова предложила разработать систему поддержки для семей, которые исправляются, а штраф для недобросовестных родителей рассчитывать, исходя из доходов семьи.

В заключение заседания коллеги и представители общественности поддержали инициативу Мурата Тулебаева, ее рассмотрят на ближайшем заседании комиссии городской думы.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей