• 18 января 202018.01.2020суббота
  • USD61,5333
    EUR68,5358
  • В Тюмени -15..-17 С 4 м/с ветер южный


Тюменские депутаты проконтролируют реализацию программы по переселению граждан из ветхого жилья

Экономика, 15:00 26 октября 2015

Фото Тюменская линия

Эффективность расходования бюджетных денег на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья проверит Счетная палата Тюмени.

Инициировала проверку депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева. По ее словам, жители города должны видеть, что бюджетные средства используются эффективно и никуда не уходят.

"Мы должны знать, сколько денег тратится на эту программу, сколько квартир и выплат предоставляется. Не сомневаюсь, что все делается правильно, но открытость не помешает – горожане тоже должны быть в этом уверены", - отметила она на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Инициатива уже согласована со Счетной палатой. Председатель комитета по экономике, собственности и финансам Тюменской городской думы Светлана Шабанова отметила, что мероприятие будет включено в план на 2016 год.

Депутат Валерий Роженцев напомнил о том, что после проверки должен быть сформирован список граждан, которым куплено жилье. Руководитель Счетной палаты Владимир Казанцев такой документ пообещал предоставить.

После заседания тему прокомментировала председатель комиссии Оксана Величко: "Предложение Альбины Селезневой правильное - на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Тюменской области тратятся большие деньги, параллельно действует и подобная федеральная программа. Мы видим, как в прошлое уходят старые дома, которые исчерпали срок службы, и жить в них небезопасно. На их месте появляются парковки и зоны общественного пользования. Полезно будет посмотреть на этот процесс глазами Счетной палаты, по ее регламентам и законам".

Оксана Величко добавила, что Счетная палата — орган думы, поэтому депутаты получат всю необходимую информацию об итогах проверки.

Напомним, Тюменская область входит в первую пятерку регионов России по реализации адресной региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По итогам девяти месяцев 2015 года целевой показатель реализации программы переселения из аварийного жилого фонда выполнен в Тюменской области на 112,3%.

По инициативе губернатора Тюменской области Владимира Якушева областная дума приняла решение увеличить расходы регионального бюджета на развитие жилищного строительства во втором полугодии 2015 года на 1 млрд 158 млн рублей. При этом затраты на переселение тюменцев из аварийного жилья возрастут на 801 млн рублей.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей