• 29 января 202029.01.2020среда
  • USD62,8299
    EUR69,2260
  • В Тюмени -22..-24 С 3 м/с ветер юго-западный


Тюменские депутаты и администрация создадут инициативную группу для изменения жилищного кодекса

Общество, 09:10 29 октября 2015

duma.tyumen-city.ru

Создать инициативную группу, которая разработает изменения в федеральный закон о распределении муниципального жилого фонда, решили депутаты и представители администрации на заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской думы.

Поводом для этого послужило выступление депутата Альбины Селезневой, которая затронула проблему пятиэтажек, где не предусмотрено никаких спецсредств для инвалидов.

"Живет маломобильный человек на верхнем этаже, и никаких пандусов для него не сделать. Понятно, что если квартира собственника, то это родственники инвалида должны побеспокоиться, продать квартиру на верхнем этаже и купить на нижнем. Но почему-то они этого не делают, все хотят, чтобы жилье ему предоставили бесплатно, но такого же не будет. Однако есть муниципальная недвижимость, где проживают маломобильные люди. Я считаю, что нужно сделать некий резерв, провести работу по перераспределению, переселить инвалидов с верхних этажей. Это болезненная и пока что нерешаемая проблема. Хотелось бы, чтобы администрация над этим подумала", - обратилась Альбина Селезнева к присутствующим.

Директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева отметила, что правила распределения жилого фонда по существующему федеральному закону не позволяют это сделать. "Я предлагаю создать рабочую группу и выступить с законодательной инициативой, потому что без изменения жилищного кодекса мы на уровне Тюмени эту проблему не решим", - подчеркнула она.

В Тюмени в рамках выполнения программы развития, благоустройства и охраны окружающей среды специальные потребительские кооперативы получили субсидии на возмещение затрат по благоустройству 50 дворовых территорий. Ведется работа по созданию безбарьерной среды и обустройству пешеходных переходов, в частности, по понижению бордюрного камня.

Из 293 светофоров 178 оборудованы звуковым сопровождением. Из 1 тыс. 110 муниципальных маршрутов 510 автобусов приспособлены для перевозки маломобильных граждан. С 1 февраля внедрен пилотный проект "Говорящий город", благодаря которому слабовидящих пассажиров оповещают о прибытии на ту или иную остановку посредством радиосвязи.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей