• 1 декабря 20211.12.2021среда
  • В Тюмени -1..-3 С 8 м/с ветер южный


Никогда больше: тюменцы почтили память жертв политических репрессий

Общество, 13:54 30 октября 2015

2 тыс. 194 человека были расстреляны в застенках и подвалах "тюменской Лубянки" в годы репрессий и преследований по политическим мотивам. Напоминанием об этих событиях служит камень, установленный на ул. Семакова, 18 через 10 лет после постановления правительства о реабилитации жертв политических репрессий 1920-1950 годов.

Об этом на митинге сообщил краевед, кандидат исторических наук Александр Петрушин.

"По официально подтвержденным данным за это время были осуждены 3 миллиона 853 тысячи 990 человек, 827 тысяч 995 из них расстреляны. Только в 1933 году были арестованы более 520 тысяч зажиточных крестьян, так называемых кулаков, более 1 миллиона 100 тысяч стали переселенцами, в том числе и на территорию современной Тюменской области. В нашем регионе вместе с округами были осуждены более 22 тыс. человек, 7 тысяч 290 из них получили высшую меру наказания. С тех пор, как был установлен этот памятный камень, я каждый год прихожу на это место, и в глазах пришедших почтить память своих близких читаю одни и те же вопросы - за что, почему и с какой целью. За все это время я, как историк и бывший работник органов госбезопасности, так и не смог найти на них ответы. Мы не можем изменить прошлое, но мы должны помнить о нем и передавать своим потомкам, как клятву, слова, написанные на памятнике: "Никогда больше", - обратился он к присутствующим.

Председатель управления Тюменской городской общественной организации жертв политических репрессий Полина Таркова призвала посещать места расстрелов и захоронений, вспоминать безвинно убитых людей. "У нас есть книги, диски с фамилиями репрессированных, воспоминания, программы уроков. В нашу музейную комнату приходят школьники. Мы - дети страшных лет России XX века. Давайте будем умнее и будем впредь учиться на чужих ошибках, но не на своих", - подчеркнула она.

Представители старшего поколения помнят, что в те годы двухэтажный особняк в центре Тюмени был обнесен забором, окружен охраной и близко подходить к нему было опасно. Стоны "врагов народа", по словам очевидцев, были слышны даже на улице. События тех лет отражены в воспоминаниях заключенных и в отчетах работников НКВД.

"У нас в Тюмени более культурно расстреливали... была там стена метровая, у той стены яма была, подвал - в нее спускалась лестница. И вот туда людей заводили. Если туда кто-то заходил, то оттуда его уже выносили. Там глухо было, ничего не слышно...", - вспоминает А. Г. Глазунова.

Из рассказа оперуполномоченного Тюменского оперсектора НКВД: "Был обязательно комендант, который отвечал за приведение приговора в исполнение. Бурдин. Он для приведения приговоров в исполнение оборудовал в подвале специальную комнату, там раньше был складик. Стены обил, чтобы не было слышно выстрелов. В этом складе и расстреливали, а потом увозили на Затюменское кладбище. Могилы там копали милиционеры...".

Напомним, 18 октября 1991 года было принято постановление Верховного совета РСФСР № 1763/1-I от "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий", после которого 30 октября стало официально признанным днем памяти.



Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях