up

8.12.2016 четверг

EUR 68.5002

USD 63.9114

В Тюмени -12..-14 С 3 м/с
ветер юго-западный



Александр Чучалин: в области лекарственных препаратов идет революция

15:32 02 ноября 2015 | mobile | | print версия для печати

Лекарственные препараты в современном мире переживают новое рождение. Такое мнение высказал в разговоре с журналистами главный терапевт-пульмонолог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Александр Чучалин.

По его мнению, российская медицина должна пристально следить за развитием инновационных лекарственных препаратов, которые модифицируют течение  онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых, сахарного диабета первого и второго типа, легочных заболеваний и других.

"Надо сказать, что в области лекарственых препаратов происходит революция. Высокие технологии позволяют создать таргетные лекарственные препараты. Они делятся на три группы. Первые — это так называемые малые молекулы. У них маленький удельный вес самой структуры, предельно эффективно работающий на уровне рецепторного аппарата клеток. Вторая группа таргетных препаратов направлена на генную терапию. В данном случае ген используется как лекарственное средство. Это может помочь человеку справиться с мутацией своего гена, который отвечает за ту или иную болезнь. Третье направление - биологические препараты. Моноклональные антитела, особенно эффективно работающие в области онкологии и дерматологии. Они помогают излечить человека от тяжелых заболеваний", - пояснил Александр Чучалин.

По мнению ученого, часть этих препаратов может производиться в России. "Россия обладает высоким интеллектуальным потенциалом на всех этапах. Но чтобы появилось лекарство, должен быть ученый, который создает теорию, описывает биологические решения. После этого уже приходят технологи, молекулярные биологи, которые создают молекулы. Потом приходит фарминдустрия, которая создает эти лекарства. А потом начинается этап их испытания", - рассказал он.

Александр Чучалин отметил, что судьба любых лекарств непростая. Этот сложный и многоэтапный процесс, по его словам, нельзя прекращать, иначе фармацевтика  страны никогда не догонит мировой уровень.

Владислав Соколов


АРХИВ НОВОСТЕЙ: