Андрей Чибис: в частных домах нужны счетчики воды

Экономика, 14:05 16 ноября 2015

www.stroyshopper.ru

Приборами учета водопотребления должны быть оборудованы не только многоквартирные, но и индивидуальные жилые дома. Об этом в ходе рабочей поездки в Тюмени заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

"Жильцы индивидуальных домов расходуют гораздо больше воды, чем люди, проживающие в многоквартирных домах. Вода используется, например, для полива растений на приусадебных участках, наполнения бассейнов, мытья автомашин. Необходимо, чтобы все это оплачивалось в полном объеме", - подчеркнул заместитель министра.

Российское законодательство предусматривает ответственность жильцов за отказ от установки приборов учета водопотребления, добавил он.

"Ресурсоснабжающие организации вправе применять к тем, кто не установил приборы учета, повышающий коэффициент к оплате. Более того, с 2016 года этот коэффициент будет увеличен. Одновременно потребитель получит право на получение штрафа в свою пользу за некачественные услуги и неправильно выставленные счета", - отметил Андрей Чибис.

Приборы учета выгодны в первую очередь населению - они позволяют людям экономить, оплачивая только то количество воды, которое они фактически использовали, резюмировал заместитель министра.

Напомним, Андрей Чибис посетил предприятие "Тюмень Водоканал", где ознакомился с работой центральной диспетчерской и информационно-справочной служб.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей