• 23 октября 201923.10.2019среда
  • USD63,6336
    EUR70,9196
  • В Тюмени 2..4 С 7 м/с ветер юго-западный


Государственно-частное партнерство - залог эффективного развития ЖКХ, считает губернатор

Губернатор, 14:38 16 ноября 2015

admtyumen.ru

Важнейшим условием эффективного развития жилищно-коммунального хозяйства является конструктивное взаимодействие государственного и частного секторов.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на выездном окружном совещании по вопросам государственно-частного партнерства, которое провел в Тюмени заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

"На примере Тюменской области могу констатировать, что привлечение частного партнера к выполнению социальных функций, ранее выполнявшихся государством, не просто дает возможность уйти от бюджетного финансирования, но и позволит повысить эффективность их выполнения", - отметил Владимир Якушев.

Благодаря реализации программы газификации Тюменской области на 2014-2017 годы, объем инвестиций которой составил более 2,7 млрд рублей, разработанной совместно с газораспределительной организацией области, удалось значительно улучшить показатели газоснабжения региона. Протяженность газопроводов, введенных в эксплуатацию в 2015 году, в восемь раз превышает уровень 2013 года. При этом бюджетное финансирование на данные цели, по словам главы тюменского региона, сократилось также в восемь раз, что позволило сэкономленные средства направить на предоставление субсидий гражданам льготных категорий на газификацию их жилых помещений.

"В стадии активной реализации концессионное соглашение о строительстве четырех мусороперерабатывающих заводов в Тюменской области. Объем частных инвестиций составляет полтора миллиарда рублей", - сообщил Владимир Якушев.

Ввод этих предприятий, как отметил губернатор, позволит перерабатывать до 80% твердых коммунальных и промышленных отходов, образующихся в регионе.

"Используя предоставленные тарифным законодательством возможности, мы ввели плату за технологическое присоединение, включающую расходы на увеличение мощности и пропускной способности централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения Тюмени", - рассказал Владимир Якушев.

В перспективе планируется внедрить аналогичные подходы в муниципальных образованиях, инженерная инфраструктура которых требует развития. Кроме того, планируется распространить их на сферу теплоснабжения.

Важным условием для привлечения инвесторов, в том числе в проекты государственно-частного партнерства, является, по мнению Владимира Якушева, и снижение администраивных барьеров.

В Тюменской области инвестиционные проекты обеспечиваются комплексным сопровождением, включающим, в частности, оперативное решение одного из самых актуальных вопросов – земельного. Продолжается работа по сокращению сроков технолгического присоединения объектов к инженерной инфраструктуре.

"Убежден, что имеющиеся наработки, а также конструктивное стремление к дальнейшему развитию государственно-частного партнерства позволят расширить практику его применения в регионах", - подчеркнул губернатор Тюменской области.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей