• 4 июля 20224.07.2022понедельник
  • В Тюмени 9..11 С 5 м/с ветер северный


Владимир Якушев призвал подумать о мобилизации конкурентного и инновационного потенциала

Губернатор, 11:43 26 ноября 2015

Фото Сергея Русанова, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Владимир Якушев: Тюмень - оживленный перекресток глобальных потоков информации, компетенций и технологий

Мобилизация конкурентного и инновационного потенциала - вторая из трех генеральных задач развития Тюменской области. Об этом сообщил губернатор региона Владимир Якушев, обращаясь с посланием к Тюменской областной думе.

"Этот потенциал у нас есть, и немалый. Проблема в мобилизации потенциала, в том, что действующие институты необходимо встряхнуть и перенастроить. К сожалению, от них мы еще не получаем кумулятивного, синергетического эффекта. Почему? Да потому что у нас несовершенен цикл коммерциализации перспективных разработок... Тут проблема не в стрелочниках, а в диспетчерах. Потому что в рейтинге инновационной активности регионов мы на 11-м месте в стране, а по доле организаций, применяющих технологические инновации, - только на 28-м", - пояснил глава региона.

По мнению Владимира Якушева, есть моменты, которые могут быть отрегулированы только на федеральном уровне.

"Например, законодательство о закупках должно отдавать инновационной продукции приоритет на всех аукционах и конкурсах, проводимых государственными и муниципальными органами власти, корпорациями и предприятиями. Бесполезно стимулировать предложение инноваций, не стимулируя спрос на них. И мы будем работать в этом направлении. Но есть вещи, которые можно сделать здесь и сейчас. Ведь инновационными могут быть не только продукты и услуги – инновационным может и должен быть образ действий", - отметил губернатор.

В Тюменской области, по словам Владимира Якушева, создаются сразу несколько индустриальных парков.

"Одна из компаний намерена разместить в Богандинском парке производство премиксов. Нужно сосредоточиться на привлечении туда близких по профилю или смежных производств. Там может вырасти целый биохимический, биоинженерный кластер, который позволит встроиться в один из ключевых трендов современного технологического уклада", - сказал глава региона.

Для импортозамещения утверждена ведомственная программа, определены предприятия и мероприятия.

"Естественно, в фокусе внимания оказался нефтегазовый сервис и это правильно. Однако есть чувство, что наш подход к делу импортозамещения порой описывается словами из мультфильма: "А давайте продадим что-нибудь ненужное!". Не могу не процитировать одну из справок, представленных мне в процессе подготовки послания: "ООО <...> (не буду называть) в рамках импортозамещения начало выпуск штуцеров и ниппелей. Пока нет контрактов по реализации такого вида продукции". Так и написано. Реальное импортозамещение происходит тогда, когда мы оперируем не складскими запасами, а действительно новыми технологиями. Не надо ждать заказчика, надо агрессивно искать и заполнять освободившиеся рыночные ниши, причем не ограничиваясь традиционной географией нашего сбыта и привычным контингентом потребителей. Возможно ведь, что эти ниши освободились временно, тем важнее занять их, пока не вернулись прежние бенефициары. Реально? Да", - подчеркнул Владимир Якушев.

По уровню государственно-частного партнерства регион занимает 72-е место. "Это ненормально и неприемлемо. Одобряю и поддерживаю как само концессионное соглашение о строительстве четырех мусороперерабатывающих заводов, так и намерение сдвинуть сроки его реализации с 2018-го на 2016 год. Но это лишь малая толика. Давайте будем думать", - призвал губернатор.

Строительный комплекс, по словам Владимира Якушева, переживает нелегкие времена.

"Но есть ведь новые возможности и технологии. Есть навыки комплексного обустройства целых кварталов, облагораживания городской среды. На месте строителей я бы уже давно принял в порядке саморегулирования решение о том, чтобы жилье экономкласса выводить на рынок с первичной отделкой. Себестоимость вырастет незначительно, а спрос подскочит. Есть неосвоенный сегмент арендного жилья. Тюмень – город молодежи, у нас это препятствие преодолимо. В общем, наш стройкомплекс или станет инновационным, или остановится. Давайте будем думать и над этим", - отметил губернатор.

Тюменская медицина, по мнению главы области, уже почти готова к тому, чтобы превратиться в мощное конкурентное преимущество региона, в фактор его известности и привлекательности.

"Есть клиники, специалисты, оборудование мирового класса. Не хватает умения упаковать все это в качественную, пользующуюся спросом услугу, будь то кардио- или нейрохирургия, перинатальный контур или радиология. Нужны умелые специалисты. Менеджеры медицинских учреждений и процессов, медицинские маркетологи и финансисты, IT-медики и сетевые врачи, консультанты по здоровой старости. Либо их начнет выпускать наш медицинский университет, либо их надо искать за пределами региона. А вообще вся социальная сфера должна обрести современную институциональную и процессуальную архитектуру. Есть ценный опыт корпоративных социальных программ, есть колоссальные возможности социально ориентированных некоммерческих организаций. Давайте будем думать", - сказал Владимир Якушев.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях