• 28 ноября 202028.11.2020суббота
  • USD75,8599
    EUR90,4629
  • В Тюмени -7..-9 С 1 м/с ветер северо-восточный


В Тюмени издали уникальный труд сибирского святого

Общество, 14:27 02 декабря 2015

www.utmn.ru

Далее в сюжете Три века тюменской литературы собрали воедино

Издание книги "Святитель Филофей (Лещинский) Сибирский Лествичник" - уникальное событие Года литературы.

Такое мнение на презентации выразил писатель и депутат Тюменской областной думы Сергей Козлов. По его словам, литературный памятник хранился в Государственном историческом музее в фонде святителя Дмитрия Ростовского. В 2015 году на титульном листе рукописи обнаружили надпись "От святителя Филофея святителю Дмитрию Ростовскому", тогда музей объявил об истинном авторстве фолианта.

"Сибирский Лествичник" подробно описывает 100 ступеней духовного восхождения человека, это сборник наблюдений и опыта, который, по словам специалистов, актуален в любую эпоху.

"Его нельзя было не издать, это уникальный источник древнерусской литературы Тюмени. При поддержке губернатора Тюменской области Владимира Якушева, меценатов, заинтересованных людей мы выкупили скан рукописи у Государственного исторического музея и сделали все, чтобы книга увидела свет", - рассказал Сергей Козлов.

Перевели рукопись с церковнославянского специалисты издательства "Русская неделя" Мирослав Бакулин и Тимофей Сайфуллин.

"Мы постарались сделать труд максимально понятным, получилось больше художественное произведение, чем документальное. Историки всегда могут обратиться к скану оригинала, простым читателям интереснее будут факты и наблюдения Филофея Лещинского", - отметил Мирослав Бакулин.

По его словам, переводить "Сибирский Лествичник" было непросто, сказались особенности языка на стыке XVII-XVIII веков, сложные грамматические конструкции. Но главное, по словам переводчиков, сохранить удалось – стиль повествования и проповеднические заметки на полях Филофея Лещинского.

Первый тираж книги – 1 тыс. экземпляров - передадут в библиотеки и церковные приходы региона. Второй тираж издадут в 2016 году без вкладок со сканированным оригиналом, стоимость издания пока не оговаривается.

Труд "Святитель Филофей (Лещинский) Сибирский Лествичник" может побороться за звание "Книга года-2015". Она рекомендована на выдвижение в номинациях "Книга года" и "Иной формат – книга, которой не было".

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей