• 20 апреля 202420.04.2024суббота
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 26..28 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


5 декабря - День воинской славы России

Общество, 09:35 05 декабря 2015

День воинской славы отмечают в России 5 декабря. В этот день в 1941 году началось контрнаступление Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

5 декабря 1941 года. Шел 167-й день Великой Отечественной войны. 167-й день ожесточенных боев. Гитлеровцы рвались к Москве - сам фюрер, как свидетельствуют архивные документы, обещал, что с захватом столицы война против России завершится.

Гитлер уже на 17-й день войны заявил о своем непоколебимом решении сравнять Москву с землей, чтобы заодно избавиться от ее населения. Этот замысел намечалось реализовать последовательно: на первом этапе - разрушить город бомбовыми ударами авиации, на втором - усилиями сухопутных войск.

Воздушные налеты на Москву начались в ночь на 22 июля 1941 года, и продолжались до апреля 1942 года. Всего было совершено 125 налетов, в которых участвовало 7 тыс. 202 самолета. Из них 1 тыс. 86 (15%) было сбито войсками ПВО на подступах к столице, а 338 (4%) прорвались к городу, разрушив и повредив 1 тыс. 465 различных зданий (около 2% имевшихся к началу войны).

"Захват Москвы для немцев в 1941 году, - писал гитлеровский генерал Гудериан, - был важнее, чем для Наполеона в 1812 году, потому что этот город уже не стоял на втором месте после Петербурга.., а стал первым и главным городом Советского Союза".

Огромную роль в повышении морального духа советского народа сыграли состоявшееся 6 ноября в Москве торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся и проведенный 7 ноября исторический военный парад на Красной площади. "…Враг у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени, - отметил Сталин в своем выступлении на параде 7 ноября 1941 года. - Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна – вся наша страна – организовалась в единый лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков".

Великой нравственной силой, вдохновлявшей народ на борьбу с поработителями, выступила в эти дни и Русская православная церковь.

"Не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания, - говорилось в послании митрополита Сергия. - С Божьей помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные им и по плоти, и по вере".

К памяти великих русских полководцев обратился и Сталин, подчеркнувший в своем обращении к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам, освободительный, справедливый характер войны советского народа. "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова", - напутствовал он.

К началу декабря 1941 года германской группе армий "Центр" удалось захватить Клин, Солнечногорск, Истру, выйти к каналу им. Москвы в районе Яхромы, форсировать севернее и южнее Наро-Фоминска р. Нара, подойти с юга к Кашире. Но дальше враг не прошел. Он был обескровлен, потеряв с 16 ноября до начала декабря 155 тыс. человек убитыми и ранеными, около 800 танков. 5 декабря командующий группой армий Ф.Бок пришел к выводу, что у его войск "иссякли силы".

Ставка ВГК с ноября готовила переход советских войск в контрнаступление. Советская группировка под Москвой, несмотря на потери, за счет формировавшихся резервов к началу декабря включала в себя 1 млн 100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1 тыс. самолетов. Группа армий "Центр" к этому времени превосходила советские войска в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии — в 1,8, танках — в 1,5 раза и только в самолетах уступала им в 1,6 раза. Но советские командование учитывало не только соотношения сил, но и другие факторы: измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность к ведению войны в суровых зимних условиях и высокий моральный дух советских воинов.

5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление.

Калининский фронт, командующий генерал-полковник Иван Конев. Утром 5 декабря после 45-минутной артиллерийской подготовки перешли в контрнаступление 29-я и 31-я армии. Две стрелковые дивизии 29-й армии, наносившей удар юго-западнее Калинина, переправились по льду через Волгу и вклинились во вражескую оборону на 1—1,5 км. Здесь наступавшие части встретили упорное сопротивление противника и остановились. В течение нескольких дней на этом участке шли бои, которые не принесли советским войскам заметных успехов.

Западный фронт, командующий генерал-полковник Георгий Жуков. 20-я армия остановила части немецкой 4-й танковой армии в районе деревни Красная Поляна (27 км от Кремля). 16-я армия отбила атаки немецко-фашистских войск на своем правом фланге, в районе Крюково, а левофланговыми дивизиями во взаимодействии с 5-й армией отбросила противника из большой излучины реки Истры и освободила несколько населенных пунктов северо-восточнее Звенигорода. Завершилась Клинско-Солнечногорская оборонительная операция. В результате контрударов в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюково советские войска остановили продвижение противника.

33-я армия ликвидировала прорыв южнее Наро-Фоминска, где противник откатился на исходный рубеж. Завершилась Наро-Фоминская операция. Войска центра Западного фронта оттеснили противника на позиции севернее Кубинки и южнее Наро-Фоминска.

Ожесточенные сражения развернулись на калининском, истринском, тульском, и елецком направлениях. За месяц боев немецкие войска были отброшены к западу примерно на 250 км.

13 декабря 1941 года Совинформбюро впервые сообщило о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы и срыве "второго генерального наступления на Москву". Это сообщение всколыхнуло буквально весь советский народ, вызвав огромный эмоциональный подъем. Радость людей от первой и такой долгожданной победы над захватчиками была безмерной. Тот памятный день старшее поколение не забудет никогда.

Разгром немецких войск под Москвой ознаменовал окончание долгого периода неуверенности и растерянности в порабощенных нацистами странах и в странах, находившихся в зависимости от держав гитлеровской "оси". По обе стороны Атлантического океана поняли, что битва за Москву спасла свободный мир. Народы всех континентов обрели веру в то, что есть сила, способная избавить человечество от угрозы фашизма, и осознали, что сила эта исходит из Москвы, сообщает проект История.рф.

Сегодня, спустя 74 года со дня начала этой великой битвы, мы снова преисполнены гордости за подвиг наших отцов и дедов.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен