• 11 августа 202211.08.2022четверг
  • USD60,4542
    EUR61,7040
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер северо-восточный


Вячеслав Вахрин: плата за вывоз мусора не должна увеличиваться

Экономика, 16:16 14 декабря 2015

www.flicstor.com

Четыре мусороперерабатывающих завода и две мусороперегрузочные станции строятся в Тюменской области. Заводы будут работать в Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и Ишимском районе.

По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, за утилизацию, захоронение, сбор ТБО будут отвечать региональные органы власти. Ранее полномочия были распределены по муниципальным районам, поселениям и городским округам.

Также замгубернатора отметил, что меняется порядок вывоза и утилизации отходов. Будет работать единый оператор, через которого сможет действовать вся цепочка.

Законодатель Сергей Медведев поинтересовался, не повлекут ли грядущие изменения повышения тарифов для граждан. Как заверил Вячеслав Вахрин, после ввода в эксплуатацию мусороперерабатывающих заводов плата граждан не должна увеличиться.

"Львиная доля затрат жителей - оплата за перевозку. Первая задача - минимизировать эти издержки, сократить транспортные расходы, что мы и пытаемся сделать", - подчеркнул он.

Председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева напомнила, что с 1 января 2016 года вывоз и утилизация твердых бытовых отходов перейдет в перечень коммунальных услуг. "Это как-то повлияет на новую схему?", - спросила она.

Вячеслав Вахрин отметил, что утилизация и вывоз мусора будет относиться не к жилищной услуге, цитирует управление по обеспечению информационной политики Тюменской областной думы.

"Однако теперь необходимо разработать нормативы образования отходов, а это можно сделать только с методикой правительства РФ. Пока этот вопрос не решен, в Государственной думе рассматривается предложение о переносе этой услуги еще на один год", - заметил Вячеслав Вахрин.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях