• 22 октября 202122.10.2021пятница
  • USD70,9904
    EUR82,6399
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер южный


Тюменский врач взял в экспедицию Kon-Tiki восемьдесят килограммов медикаментов

Общество, 14:53 11 января 2016

goltsovs.ru

О медицинском аспекте жизни экспедиции Kon-Tiki II рассказал участник команды кандидат медицинских наук Сергей Гольцов из Тюмени.

Напомним, что экспедиция Kon-Tiki II под руководством норвежца Торгейра стартовала с острова Пасхи 6 января. Уникальное плавание финиширует в Южной Америке в марте.

"Врач лечит то, что видит, а видит то, что знает. Это - постулат, - рассказал Сергей Гольцов. - Кейсы, действительно, заполнены всем необходимым для оказания медицинской помощи, как первичной, реанимационной, хирургической, со всем необходимым для коррекции шоковых состояний различной этиологии, так и всем, что может потребоваться для лечения возможных обострений хронических заболеваний".

Отметим, что Гольцов взял с собой 80 кг медикаментов. Это таблетки, растворы для инфузии, ампулированные препараты, мази, гели, бандажи, перевязочный материал, кровоостанавливающие средства, несколько комплектов стерильного хирургического инструмента, приборы для измерений основных параметров состояния систем (пульсоксиметр, термометр, приборы для измерения сахара крови, артериального давления, параметров мочи, УЗИ), другая аппаратура.

Формирование кейсов и согласование комплектации длилось несколько недель и принимали в этом процессе участие врачи и операционные сестры из NEO-Clinic (Тюмень) и ЦЭЛТ (Москва).

Поскольку в экспедиции два плота, а врач один, Сергей Гольцов предусмотрел комплектацию каждого плота двумя кейсами: основным и вспомогательным (для быстрого реагирования).

На острове Пасхи тюменский врач провел подробный инструктаж всем членам экспедиции о том, как и чем укомплектованы кейсы и какие состояния могут встретиться, как будут лечиться, чтобы все знали, как их будут спасать. Кроме того, на другом плоту блогер Андрей Чесноков прошел всю подготовку к оказанию доврачебной помощи. 

На плоту участники экспедиции завели правила пользования туалетом, консервации отходов, уборки кухни и мойки посуды. Органический мусор идет на подкорму рыб при рыбалке.

Питание на плоту строго по расписанию, три раза в день. Пресная вода - в расчете 2 литра на человека в день. Каждый день члены команды, в зависимости от времени вахт, принимают водные процедуры, а многие делают зарядку, практикуют йогу, плавают вокруг плота. О безопасности таких заплывов тоже позаботились - каждый привязывает себя плавучим канатом длиною 100 метров, чтобы упавшему за борт было за что ухватиться и не остаться одному в океане. 

"Много физической работы проявилось растяжениями мышц, встреча с солнцем обернулась ожогами, а первые дни в океане морской болезнью - но быстро с этими проблемами справились и уже никто о них не вспоминает", - рассказал Сергей Гольцов. 

goltsovs.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях