• 29 мая 202029.05.2020пятница
  • USD71,1012
    EUR78,2611
  • В Тюмени 20..22 С 7 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Участники экспедиции Kon-Tiki II успешно справляются с трудностями

Общество, 16:27 20 января 2016

goltsovs.ru

О трудностях и опасностях экспедиции Kon-Tiki II рассказал судовой врач Сергей Гольцов в своем блоге.

"Необходимо было поправить антенну на верхушке мачты, заново укрепить оторвавшийся и по счастливой случайности грохнувшийся на палубу, а не в океан, датчик скорости и направления ветра, а заодно проверить такелаж плота, начиная с вершины мачты.

На этот раз Расмус был снаряжен на восхождение и, привязав его к концу веревки, перекинутой через блок на вершине мачты, мы с Педро, ухватив другой конец, начали тянуть, поднимая товарища на 15-метровую высоту. Не хочу нагнетать обстановку, друзья, конечно, мы предусмотрели дополнительные страховочные веревки-пояса, но в условиях раскачивания плота на волнах стирающий руки в кровь грубый канат с висящей на нем жизнью товарища превращается в канат доверия и надежды. Всем телом чувствуешь его натянутую вибрацию-пульс на ветру и видишь напряжение четырех рук, одна за другой удерживающих канат. В короткий миг в голове пролетают главы из "Трех товарищей".

Это потом, похлопывая друг друга по плечу, хваля и благодаря за работу, помощь и своевременную шутку, замечаешь свою сорванную кожу и многочисленные потертости с кровоподтеками у товарища, полученные им при ударах о мачту во время полуторачасовой работы на ее вершине. Но результат оправдывает все, причем как и то, что снова заработало установленное оборудование, так и то, что благодаря таким событиям мы, люди из разных стран и разных культур, начинаем понимать друг друга вообще без слов, с полувзгляда, а всей командой готовы к еще более сложному маневру - сближению плотов на расстояние в десяток метров, необходимое для обмена оборудованием и людьми. 

Этот чрезвычайно опасный столкновением маневр был настолько виртуозно замыслен капитанами, технически выверен вахтенными и профессионально разыгран участниками, что в совокупности с попутным ветром это сделало настроение дня для всей экспедиции", - поделился впечатлениями Сергей Гольцов.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей