• 5 июля 20225.07.2022вторник
  • В Тюмени 10..12 С 6 м/с ветер северный


В Тюменской области девяносто восемь процентов оптовых продавцов алкоголя подключились к ЕГАИС

Общество, 14:05 25 января 2016

minpromtorg.gov.ru

Подключение к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) оптовых организаций завершается в Тюменской области.

Как сообщили обозревателю "Тюменской линии" в областном управлении лицензирования и регулирования потребительского рынка, с начала года к системе подключено 98% оптовиков. Из 2 тыс. 691 торговых объектов, продающих алкогольную продукцию в розницу, к ЕГАИС подключились 1 тыс. 146 (42,6%).

"Основная задача внедрения ЕГАИС - кардинальным способом противодействовать обороту продукции, маркированной поддельными акцизными марками, с которой не уплачиваются налоги, контроль легальности каждой бутылки в магазине на кассе при ее покупке", - отметил начальник управления Андрей Пантелеев.

Реализация нелегальной алкогольной продукции в рознице, по его словам, приводит к целому ряду серьезных последствий, как для экономики страны, так и для ее граждан. Во-первых, это существенные потери бюджетов всех уровней. По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в 2014 году разница между объемами крепкой алкогольной продукции, реализованной в магазинах, и объемами водки и ликеро-водочных изделий, поступивших для реализации от производителей и импортеров, составила 14,4 млн декалитров. При этом оценочные потери бюджета от неуплаченного акциза только с этого объема крепкой алкогольной продукции составили около 31 млрд рублей. Во-вторых, продажа псевдолегальной алкогольной продукции наносит серьезный ущерб здоровью потребителей.

С 1 января 2016 года начато поэтапное введение в действие требований федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" по фиксации и передаче информации об объеме оборота алкогольной продукции в ЕГАИС. Такие сведения обязаны предоставить все организации, продающие в розницу алкогольную продукцию, а также индивидуальные предприниматели, торгующие пивом, пивными напитками, сидром, пуаре (грушевый сидр - алкогольный напиток из сброженного сока груши), медовухой.

При этом данные в ЕГАИС для розничного сегмента, пояснили в управлении, передаются в два этапа. Сначала необходимо подтвердить факт закупки алкогольной продукции от оптовиков, а при продаже потребителю – подтвердить факт реализации каждой бутылки или банки.

Факт оптовой закупки должны с 1 января 2016 года подтвердить все организации и предприниматели, продающие в розницу алкогольную продукцию.

Подтверждение факта розничной продажи станет обязательным с 1 июля 2016 года для городских поселений и с 1 июля 2017 года – для сельских поселений.

В Тюменской области с ноября 2014 года при межведомственном совете по взаимодействию и координации деятельности органов исполнительной власти Тюменской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в сфере контроля за производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции создана рабочая группа, призванная оперативно рассматривать проблемы алкогольного рынка и непосредственно противодействовать перевозке, хранению и реализации нелегальной алкогольной продукции. К участию в заседаниях рабочей группы привлекаются представители федеральных и областных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций.

По данным МВД, в результате активизации совместной работы в рамках межведомственного взаимодействия объем изъятого нелегального алкоголя в Тюменской области в течение 2015 года вырос более чем в три раза. Полицейские при проведении комплексных мероприятий в 2015 году составили 724 протокола об административных правонарушениях, изъяли 16 тыс. 320 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции на сумму 5,5 млн рублей. Наложено административных штрафов на сумму 4 млн 110 тыс. рублей. Возбуждены 23 уголовных дела.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях