• 2 марта 20212.03.2021вторник
  • В Тюмени -12..-14 С 5 м/с ветер южный


Игорь Холманских: жители регионов должны иметь право получать высшее образование в своем городе

Общество, 15:00 28 января 2016

Минобрнауки.рф

Концентрировать все вузы в окружных центрах и крупных городах было бы неверно. У жителей регионов должна быть возможность получать образование в своих городах, однако обучать студентов необходимо только в университетах, институтах и академиях с хорошей историей, где наработана практика подготовки востребованных специалистов.

Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских.

"Недавно в Минобрнауки обозначили одиннадцать опорных вузов, в число которых из Уральского федерального округа попал только Тюменский государственный нефтегазовый университет. Свою позицию я уже давно высказывал и могу только повторить: у нас не должно быть бесконечное количество мест для всех желающих получить высшее образование. На бюджетных местах обучаются 12-15 процентов студентов - это как раз тот госзаказ, который необходим стране. Чему и для чего учатся остальные 85 процентов, которые платят деньги и не понимают, куда дальше пойдут работать, - непонятно",  - отметил он.

Игорь Холманских напомнил, что в девяностых и начале нулевых годов было создано много вузов, что впоследствии уронило планку высшего образования. 

"Высшее образование потому и высшее, что его объективно не все могут получить. Понятно, что региональные вузы должны существовать. Не должно быть все сконцентрировано в Москве или в окружном центре, студенты должны иметь возможность учиться и в Кургане, и в Магнитогорске, и в Нижнем Тагиле. Другое дело - количество мест, может быть, их столько и не нужно", - рассказал полномочный представитель президента РФ в УФО.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей