• 19 августа 202219.08.2022пятница
  • USD59,9570
    EUR60,8957
  • В Тюмени 16..18 С 3 м/с ветер западный


Работы тюменских фотографов отметили на международном уровне

Общество, 11:54 29 января 2016

ИА Тюменская линия. Сергей Русанов

Тюменские фотографы Екатерина Ишимцева и Николай Чернавских стали дипломантами Международного фотоконкурса "Взгляд иностранца: мир, спасенный красотой".

Его проводит Президентская библиотека в шестой раз, в 2015 году в нем приняли участие фотохудожники и любители из 30 стран мира.

Как отметил, приветствуя участников, председатель жюри конкурса, министр культуры России Владимир Мединский, в 2016 году организаторы сознательно ушли от политических тем и сделали акцент на Годе литературы, 70-летии Победы, красоте природы и особенностях национальных культур.

Всего на конкурс было представлено более 4 тыс. 200 фотографий, все они пополнят фонд Президентской библиотеки, а лучшие из них войдут в итоговый конкурсный альбом и выставки.

"Мы увидели потрясающие работы. Наши партнеры с помощью современных технологий оживили некоторые снимки, и это еще раз доказывает, что конкурс всегда рождает сообщество заинтересованных людей. С его помощью мы перейдем к формированию сети национальных фотокоров", - отметил генеральный директор библиотеки Александр Вершинин.

Из Тюменской области участие в конкурсе приняли более 50 фотолюбителей и профессионалов. Жюри высоко оценило все снимки и особенно выделило автора Екатерину Ишимцеву – ее работа получила приз в номинации "Австрия и Россия: яркие отношения".

Николай Чернавских стал обладателем специального приза конкурса – VIP-читательского билета Президентской библиотеки. Отдельной благодарностью Президентской библиотеки за активную поддержку фотопроектов награжден еще один тюменский фотограф Сергей Русанов.

По словам руководителя регионального департамента информационной политики Александра Новопашина, Тюменская область всегда была сильна в фотографии. Всему известны имена не только тюменских геологов, нефтяников и газовиков, но и фотографов. Среди них легенды фотожурналистики Аркадий Космаков, Юрий Чернышев, Иван Сапожков, Александр Ефремов, Валерий Тюрин.

"Мы проводим много фотоконкурсов и находим отклик фотохудожников со всей России и мира. Среди таких крупных конкурсов за последние годы "Сибирь: территория надежд", "Победы счастливые лица" и новый проект "Сибирь.doc", которые рассказывают об истории и культуры нашего края в фотографиях. Предлагаю и в конкурсе "Взгляд иностранца" учредить отдельную номинацию "Взгляд иностранца на Сибирь". Думаю, многим это будет интересно", – добавил он.

ИА Тюменская линия. Сергей Русанов

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях