• 20 ноября 201820.11.2018вторник
  • USD66,0081
    EUR75,3218
  • В Тюмени -5..-7 С 2 м/с ветер западный


Экспедиция Kon-Tiki II пересекает тихоокеанское кладбище космических кораблей

Общество, 14:27 29 января 2016

goltsovs.ru

О жизни на плоту в условиях полного штиля рассказал в блоге тюменский врач Сергей Гольцов, участник международной экспедиции Kon-Tiki II.

"33 градуса и 18 минут южной широты и 113 градусов и 4 минуты западной долготы, полный штиль и дрейф в северном направлении превратили наш плот если не в избу-читальню и вязальню, то уж точно в грандиозную постирочную на итальянский манер, с обязательным развешиванием всего на многочисленных канатах и веревках. Все, что было насквозь промокшим за несколько дней проливных дождей, теперь висит-сушится, где только можно", - пишет Сергей Гольцов.

Плот "Рахити", на котором находится тюменец, пересекает южную часть Тихого океана, которая считается кладбищем космических кораблей.

"Здесь, вдали от судоходных маршрутов, затапливают вышедшие из эксплуатации космические объекты. Интересная параллель: там, где мы наблюдаем, как умирают суперсовременные космические технологии, наш доисторический плот, особенно после стирки-сушки, живее всех живых", - отметил он.

Буря, в которую угодил плот несколько дней назад, разрушила часть палубы. Тюменец заметил, что такое состояние палубы, хоть и неудобно при ходьбе, но лучше способствует оттоку постоянно накатывающих волн. 

"Окажись мы два дня назад в бурю, разрушившую часть нашей палубы, на яхте, не знаю кто как, а я бы точно уже не писал эти строки. Волны бы кидали ее как игрушку-погремушку, пока не сломали или во всяком случае не вытрясли бы нас... А плот идет! Уверенно и тяжело вздыхая-кряхтя, все сильнее вселяя уверенность, что только на таких плотах и ходили в древности - в шторм и в штиль", - поделился впечатлениями Сергей Гольцов.

goltsovs.ru

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей