• 17 ноября 201917.11.2019воскресенье
  • USD63,8881
    EUR70,4111
  • В Тюмени 0..-2 С 5 м/с ветер юго-западный


Самый большой в мире атомный ледокол "Арктика" строят для Ямала в Санкт-Петербурге

Экономика, 13:21 03 февраля 2016

bz.ru

Самый большой и мощный в мире атомный ледокол "Арктика" строят для Ямала на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Он будет обеспечивать проводку судов, транспортирующих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря, на мировой рынок.

Как сообщает пресс-служба ООО "Балтийский завод – Судостроение", уже заложены первые секции надстройки ледокола. В верхней части надстройки расположится ходовая рубка, также в блоке предусмотрена жилая зона, состоящая из кают для экипажа в составе 75 человек, зоны отдыха, санитарных и бытовых помещений. Надстройка, вес которой составит порядка 2 тыс. 400 тонн, будет установлена на ледокол после его спуска на воду.

Также к погрузке на заказ готовятся баки металловодной защиты (МВЗ), изготовленные работниками Балтийского завода. Баки служат фундаментом для реакторных установок, выполняют функцию снятия тепловыделения от оборудования реакторной установки, а также биологической защиты экипажа судна. Погрузка баков МВЗ и начало формирования надстройки ледокола – важные этапы строительства ледокола перед спуском на воду, который состоится в мае текущего года. На начало февраля готовность ледокола составляет порядка 30%.

Атомный ледокол "Арктика" станет самым большим и мощным в мире. Атомоход будет оборудован атомной энергетической установкой нового типа РИТМ-200. Его длина составит 173,3 м, ширина – 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м, минимальная рабочая осадка – 8,55 м. Водоизмещение составит 33,54 тыс. тонн. Строительство должно быть завершено в декабре 2017 года. Двухосадочная конструкция атомохода позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей