• 24 июня 201924.06.2019понедельник
  • USD63,1295
    EUR71,3490
  • В Тюмени 15..17 С 1 м/с ветер восточный


Институт криосферы Земли: ресурсы и перспективы

Общество, 21:59 08 февраля 2016

Фото Тюменской линии

Несмотря на то, что сообщество ученых-мерзлотоведов является в мире одним из самых малочисленных, переоценить значение их труда крайне сложно, ведь мерзлота занимает четверть площади суши земного шара в целом и 65% территории России, в частности. В Тюмени флагманом науки по праву называют Институт криосферы Земли.

В канун Дня науки, который отмечается 8 февраля, корреспондент "Тюменской линии" встретился с директором Института криосферы Земли" Маратом Садуртдиновым и председателем Тюменского научного центра СО РАН, научным руководителем ИКЗ СО РАН Владимиром Мельниковым.

- Марат Ринатович, в ноябре 2015 года коллектив ИКЗ проголосовал за вашу кандидатуру на должность директора института практически единогласно. Такой кредит доверия не пугает?

- Ответственность большая, но доверие не пугает, а воодушевляет. Особенно ободряет доверие и помощь моих предшественников - академика Владимира Павловича Мельникова и доктора геолого-минералогических наук Дмитрия Степановича Дроздова. С Дмитрием Степановичем не раз бывал в полевых экспедициях.

Пока вхожу в курс дела. Общаюсь с коллегами, ближе знакомлюсь с деятельностью лабораторий. Научный потенциал Института криосферы Земли значителен — здесь работает немало сотрудников, которые прошли советскую школу в хорошем ее понимании и способны поделиться опытом и знаниями с молодыми коллегами. Не скрою, проблема с кадрами существует. В каком-то смысле нас настигли 90-е, когда в науку не пришли перспективные выпускники, а некоторые быстро ушли в поисках лучшей доли. Сегодня ситуация заметно лучше. Однако и сейчас не так просто привлечь талантливую молодежь, хотя всегда есть альтруисты, готовые работать не только ради денег. Кроме того, есть возможность реализовывать свои идеи с помощью грантов.

- Владимир Павлович, какие научные направления, разрабатываемые в Институте криосферы Земли, наиболее востребованы и перспективны?

- Нам чрезвычайно повезло, что совершенно новое в мире направление — криотрассология — было оценено буквально при своем зарождении, и в 2014 году ИКЗ получил по нему мощную поддержку - федеральный грант. Криотрассология — это изучение следов, оставшихся в результате криогенных явлений, что весьма ценно для реконструкции событий прошлого на Земле и понимания нынешних криогенных процессов.

В развитие этого направления состоялось открытие академической кафедры криософии в Тюменском государственном университете. По сути дела создается научно-исследовательский институт при вузе с задачей подготовки кадров высшей квалификации. Таковы мнения наших зарубежных коллег: масштаб создаваемой кафедры тождественен международным научным институтам при университетах. В состав кафедры уже привлечены несколько ведущих ученых из США (Аляска), Мексики, Израиля, Финляндии. Вектор исследования - Арктика и Субарктика. Характер исследований - междисциплинарный.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей