• 14 декабря 201914.12.2019суббота
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -8..-10 С 3 м/с ветер юго-западный


Волонтерское движение - кадровый резерв для власти

Губернатор, 12:05 09 февраля 2016

www.admtyumen.ru

Волонтерское движение служит надежным кадровым резервом для региональных и федеральных органов власти.

Об этом губернатор Тюменской области Владимир Якушев и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов единодушно заявили на брифинге в региональном правительстве.

"В наших управленческих структурах не хватает молодежи. Поэтому самые активные волонтеры, безусловно, автоматически попадают в кадровый резерв. Добровольческое движение для многих активных молодых людей становится стартовой площадкой. Полтора года назад были наводнения на Дальнем Востоке. Девушка из Хабаровска за несколько часов сумела привлечь на помощь профессиональным спасателям несколько тысяч волонтеров. После этого ее пригласили на работу в администрацию президента России", - привел пример Павел Астахов.

По словам Владимира Якушева, региональная власть тоже пополняет свои ряды участниками добровольческого движения.

"Лидеры волонтерских объединений умеют выстраивать коммуникации. Они могут привлечь большое количество людей с разным характером и менталитетом к решению общих серьезных проблем. Значит, у активистов-добровольцев есть качества, востребованные во власти", - отметил глава региона.

Интересно, что и Павел Астахов, и Владимир Якушев в детстве активно участвовали в общественной работе, которую сейчас назвали бы волонтерством. Будущий уполномоченный по правам ребенка с пятого класса шефствовал над младшими школьниками, а потом был комсомольским активистом. Губернатор Тюменской области в школьные годы был одним из лидеров в тимуровском движении, сборе металлолома и макулатуры.

"В то время действовала несколько иная система воспитания молодежи, и уклониться от участия в общественно-полезном труде было невозможно. Но у меня и не возникало подобного желания. Я с удовольствием участвовал, например, в шефстве над пожилыми людьми, работал на субботниках", - рассказал Владимир Якушев.

По мнению Павла Астахова, чем раньше человек начинает заниматься общественно-полезной работой, тем больше у него возможностей добиться успеха в жизни.

"Волонтерская работа помогает молодому человеку поверить в свои силы, стать полноценным членом общества, а не прозябать овощем, думая только о том, чем бы заполнить свой досуг. Сделать хотя бы одно полезное для окружающих реальное дело, помочь хотя бы одному нуждающемуся в заботе ребенку - гораздо важнее, чем тысяча комментариев в блогах", - убежден уполномоченный по правам ребенка.

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей