• 29 мая 202029.05.2020пятница
  • USD71,1012
    EUR78,2611
  • В Тюмени 15..17 С 5 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Тюменские депутаты обратили внимание на опасность курения кальяна

Общество, 09:21 11 февраля 2016

duma.tyumen-city.ru

Открывшиеся в Тюмени в большом количестве заведения для курения кальяна создают угрозу для здоровья молодых горожан.

Об этом на заседании постоянной комиссии Тюменской городской думы по социальной политике и городскому самоуправлению заявил депутат Валерий Роженцев.

"Сотрудники полиции рассказали мне, что в Тюмени появилось новое зло - открывается большое количество кальянных. Туда сплошным потоком идут подростки и молодежь. Им продают табачные смеси, которые вызывают быстрое привыкание. Можете себе представить - стоит подсыпать в смесь для кальяна немножко наркотиков, и подросток, как говорится, подсел. Совместно с юристами надо разрабатывать и принимать какие-то меры противодействия", - считает депутат.

Кальян гораздо опаснее сигарет, добавил депутат Игорь Ракша.

"В смесях для кальяна содержится значительно больше вызывающего рак легких бензопирена и других вредных веществ, чем в сигаретах. При этом кальянные - невероятно доходный бизнес. Их популярность велика - молодежь хочет приобщиться к восточной экзотике. Государство ведет целенаправленную борьбу с табакокурением, у нас существуют ограничения по продаже табачных изделий. Но смесей для кальяна они не касаются, хотя табак в них присутствует. Необходим барьер на законодательном уровне, ведь через кальян молодежь приучают к употреблению никотина. Это очень серьезная проблема", - подчеркнул он.

По мнению депутата Артура Ольховского, необходимо как-то ограничить продажу самих кальянов.

"Молодежи не надо даже ходить в кальянные. Я не раз наблюдал, как молодые люди приезжают, например, на набережную Туры, достают из багажников автомашин кальяны и курят. Среди них есть и несовершеннолетние. Можно и дома курить, ведь кальяны везде продаются, как сувениры", - рассказал он.

Председатель постоянной комиссии Тюменской городской думы по социальной политике и городскому самоуправлению, врач-педиатр Ольга Павлова считает необходимым поручить школьным медработникам провести серию профилактических лекций для учащихся об опасности кальяна. "Я выступлю с такой инициативой", - сказала Ольга Павлова.

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей