• 20 января 202120.01.2021среда
  • USD73,7243
    EUR89,2064
  • В Тюмени -18..-20 С 5 м/с ветер восточный


Участники экспедиции Kon-Tiki II готовятся войти в "ревущие сороковые"

Общество, 15:00 15 февраля 2016

goltsovs.ru

Международная экспедиция Kon-Tiki II, в составе которой путешествует тюменский врач Сергей Гольцов, вырвалась из плена 37 градуса южной широты, где провела целую неделю.

"Не одну экспедицию крутило неделями в этих местах, некоторым удавалось выбраться, поймав нужный ветер, а некоторым все же пришлось просить помощи", - написал Сергей Гольцов в своем блоге.

Теперь команда находится в 39 градусе и 25 минутах южной широты и 110 градусе и 37 минутах западной долготы, плоты идут со скоростью два узла при попутном ветре строго на юг.

"Если мы будем двигаться с той же скоростью как сейчас - 2 узла и проходя по 50-60 миль за сутки, то до середины пути нам остается идти 12 дней, а это значит 6 недель до Вальпараисо в Чили, начиная от сегодняшнего дня. Судя по прогнозу, мы должны войти в полосу стабильного западного ветра буквально на днях, и есть основания и надежда полагать, что скорость плота может увеличиться", - цитирует слова участников экспедиции Сергей Гольцов.

"Нам опять предстоит пройти между гэйлом и штилем, это тонкая полоска стабильной погоды с запада на восток. Возьмешь чуть севернее и попадешь в штиль, безветрие и тоску, а чуть южнее - в шторм и ремонтные работы. Как говорится, верный путь где-то посередине. Главное, хватило бы воды с едой, запас которых при этом обновленном расчете маршрута уже не очень-то и радует оставшимся количеством. Надежда на рыбное изобилие холодных южных широт", - отметил он.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей