• 6 декабря 20196.12.2019пятница
  • USD63,8135
    EUR70,7245
  • В Тюмени -13..-15 С 5 м/с ветер южный


Тюменская лесная отрасль привлекает инвесторов

Экономика, 12:38 29 февраля 2016

upload.wikimedia.org

9 млрд рублей составляет объем капитальных вложений в развитие лесопромышленного комплекса Тюменской области до 2020 года. Освоение расчетной лесосеки в регионе планируется увеличить к 2020 году почти на 30%.

Об этом рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский, выступая с докладом о привлечении инвестиций в отрасль в рамках Всероссийского конгресса "Промышленная экология регионов".

План развития лесопромышленного комплекса области до 2020 года формировался по нескольким ключевым принципам. Это планирование полного использования лесосырьевой базы, включая и деловую, и низкосортную древесину, доступность рынков сбыта и транспортных каналов, развитие лесной и инженерной инфраструктуры, возможность привлечь квалифицированный персонал, кооперация с другими отраслями. Объем капитальных вложений до 2020 года определяется в 9 млрд рублей. Это позволит увеличить объем переработки древесины в Тюменской области до 2,9 млн куб. м, создать дополнительно почти 2 тыс. новых рабочих мест. Выручка предприятий увеличится, что принесет бюджету более 2  млрд рублей.

Работа по привлечению инвестиций в отрасль ведется активно по двум направлениям: ввод крупных проектов и развитие малого и среднего бизнеса. Объем и качество тюменского дерева, активное содействие властей и сопровождение проектов привлекают инвесторов. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по таким направлениям как фанерное производство, переработка березы, биоэтанол; лесопиление/домостроение и производство OSB/ДСП. Планируется развитие производств по скандинавской модели с совмещением деятельности в сельском и лесном хозяйствах.

Что касается существующих производств, то одним из направлений для развития становится их кооперация. Владимир Артановский поделился опытом Тюменской области по взаимодействию с тремя существующими в регионе ассоциациями - лесозаготовителей и деревообработчиков, мебельщиков и деревянного домостроения.

Не остался без внимания и кадровый вопрос. Здесь особое внимание уделено вовлечению лесопромышленных предприятий в образовательный процесс. Для этого в ноябре 2015 года создан попечительский совет Тюменского лесотехникума, к работе которого привлечены ведущие работодатели региона. Создан Центр оценки квалификаций. При этом работодатели имеют возможность изменения до 30% образовательной программы с учетом потребности, принимают на стажировки преподавателей, организуют прохождение производственных практик.

На встрече были подняты проблемы, с которыми приходится сталкиваться на пути развития отрасли. В частности это инфраструктурные ограничения доступа к лесным ресурсам. Для ежегодного освоения 1 млн куб. м древесины требуется строить 100 км лесных дорог. В Тюменской области доступ к 65% ресурсов возможен только по зимникам. Исторически транспортная инфраструктура лесной промышленности формировалась вокруг рек. Рассматривается возможность проработки логистики по водным артериям с привлечением Обь-Иртышского речного пароходства. Владимир Артановский отметил необходимость повышения компетенции менеджмента лесопромышленных предприятий, развитие кооперации в отрасли и между отраслями, повышение уровня технологической оснащенности предприятий, сообщает департамент лесного комплекса Тюменской области.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей