• 6 декабря 20196.12.2019пятница
  • USD63,8135
    EUR70,7245
  • В Тюмени -13..-15 С 5 м/с ветер южный


Меры по улучшению инвестиционного климата обсудили в Тюмени

Политика, 16:21 04 марта 2016

admtyumen.ru

"Улучшение инвестиционного климата: внедрение лучших управленческих практик" - этой теме была посвящена сессия Агентства стратегических инициатив, которая состоялась в Тюмени 4 марта.

О том, что тема укрепления инвестиционного потенциала регионов остается одной из наиболее актуальных, красноречиво свидетельствует статус гостей мероприятия. В обсуждении лучших управленческих практик участвовали: генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, заместитель председателя Центрального банка России Александр Торшин, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной думы РФ Анатолий Аксаков, заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков и др.

Андрей Никитин высоко оценил работу, которая ведется в Уральском федеральном округе по укреплению инвестиционного потенциала. "Четыре субъекта УФО из шести -  в группе регионов с хорошими условиями для ведения бизнеса в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Надеемся, что в 2016 году Урал серьезно прибавит. Мы знаем, у кого есть резервы", - отметил генеральный директор АСИ.

По его словам, конкуренция среди регионов за привлечение инвесторов сейчас достигла пика. "Дальше просто некуда снижать налоги, предоставлять дополнительные льготы", - сказал Андрей Никитин. Именно сейчас, когда по чисто финансовому показателю привлекательности территории практически сравнялись, инвесторы будут обращать внимание на другие составляющие. "Это вопрос кадров, качества жизни, социальной среды", - подчеркнул он.

Особое значение приобретает вопрос подготовки квалифицированного персонала, способного справляться со сложными задачами. В этой связи Андрей Никитин отметил опыт Тюменской области по проведению чемпионатов профессионального мастерства  WorldSkills Russia Tyumen, назвав их хорошей площадкой.

О работе по снижению административных барьеров, как одной из составляющих улучшения инвестиционного климата, говорил председатель комитета по экономической политики, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Анатолий Аксаков. По его словам, с 1 июля 2016 года будет обнародован реестр региональных проверок бизнеса. Это станет еще одним шагом на пути к сокращению административного давления. Напомним, с 1 июля 2015 года был оглашен график федеральных проверок. В следующем году, с 1 июля, будет известен реестр проверок бизнеса муниципальными органами власти.

"С 1 января текущего года отменены плановые проверки для малого бизнеса, который предыдущий период работал законопослушно. Мы в первом чтении приняли законопроект, рассчитывая в ближайшее время принять закон, который вводит иммунитет на проверки со стороны Федеральной антимонопольной службы для бизнеса с оборотом 400 миллионов рублей и меньше", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков рассказал о деятельности по поддержке предпринимательства, привлечению инвесторов. "В регионе реализуется большое количество самостоятельных проектов. К тем 26-ти, которые дали три тысячи новых рабочих мест, мы в текущем году прибавим еще 10. Темпов сдавать не будем", - подчеркнул он и отметил, что к инвесторам, желающим вести бизнес в регионе, применяется комплексный подход. Это консультативная поддержка, помощь в решении любых вопросов, связанных с развитием инфраструктуры, и т.д. Причем одинаковое внимание уделяется каждому инвестору, вне зависимости от суммы, которую он готов вложить.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей