• 9 декабря 20199.12.2019понедельник
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени -2..-4 С 4 м/с ветер южный


Анатолий Карпов: хорошие кадры - залог экономической независимости страны

Политика, 16:10 04 марта 2016

www.russianshanghai.com

Россия не захотела мириться с ролью сырьевого придатка, которая отводилась ей после распада СССР. Об этом заявил депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов на III Тюменском инвестиционном форуме.

"В конце 90-х годов наше правительство было пронизано американскими консультантами, советы которых коснулись и системы образования, - подчеркнул он, предваряя панельную дискуссию "Формирование системы подготовки инженерных и рабочих кадров". - Но жизнь продиктовала совершенно другие отношения. Экономические санкции подтолкнули нас к новым программам, в том числе и программе импортозамещения. И для их решения нам требуется совсем другая система образования и подготовки кадров".

Тюменская область, по словам депутата Госдумы, в вопросах подготовки инженерных и рабочих кадров находится на достойном месте.

"Здесь удалось сохранить профессионально-техническое образование. Тюменский госуниверситет вошел в пятерку лучших вузов страны. Мы видим, что компании активно сотрудничают с высшей школой, приближая теоретические знания к реальной практике. И это система будущего", - заявил Анатолий Карпов.

В регионе, по словам директора департамента образования и науки Алексея Райдера, реализуется единая программа подготовки кадров "под ключ".

"Каждый инвестиционный проект получает сопровождение в обеспечении необходимым кадрами, - пояснил он. - У нас заключено 172 соглашения между правительством, конкретным работодателем и тем или иным областным учебным заведением, в рамках которых предприятия предоставляют студентам места для практики, назначают кураторов и наставников. И самое главное принимают активное участие в промежуточных и итоговых аттестациях. У нас в системе среднего профессионально-технического образования учатся около 30 тысяч человек. Ежегодно мы выпускаем около шести тысяч специалистов определенных профессий, востребованных на производстве".

Своим опытом по подготовке кадров на форуме поделились ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Олег Новоселов, директор по управлению персоналом Тобольской промышленной площадки ПАО "СИБУР Холдинг" Данил Рассказов, руководитель управления по набору персонала и работе с университетами компании "Шлюмберже" Россия и Центральная Азия Андрей Гердюш, проректор по взаимодействию с индустриальными партнерами ТюмГУ Евгений Голубев, региональный президент по Уральскому федеральному округу и Пермскому краю компании Schneider Electtric Максим Тюрин, заместитель генерального директора Союза "Ворлдскиллс Россия" Светлана Крайчинская, директор немецкой академии сельского хозяйства DEULA города Нинбург Бернд Антельман.

"Дискуссия прошла очень интересно, никто не ушел, не дослушав всех докладчиков, а это значит, что тема вызвала огромный интерес, - прокомментировал Анатолий Карпов корреспонденту "Тюменской линии" итоги разговора. - У нас в Тюменской области есть, что показать и рассказать, и другим регионам есть чему поучиться. У нас замечательная высшая школа, в хорошем состоянии общеобразовательная школа, налажены контакты между высшей и средней школами. Понятно, что система образования должна реагировать на изменения в экономике и в Тюменской области за последние годы в этой сфере произошли существенные сдвиги".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отметил, что в Тюменской области развивается не только нефтегазовый комплекс, но и другие отрасли промышленности. Видны и достижения высшей школы, которая готовит специалистов самой высокой квалификации.

"А специалистов требуется много. На территории Тюменской области реализуется более 300 инвестиционных проектов. И я думаю, что регион на одном из первых мест в России по этому показателю. И каждый проект требует своих классных специалистов", - заявил он.

Программа импортозамещения, по его словам, предполагает не просто замену продуктов и технологий, которые стали недоступными в связи с введенными антироссийскими санкциями, но и, что намного важнее, подготовку своих высокопрофессиональных кадров.

"Залог экономической независимости страны – это в первую очередь хорошие кадры", - уверен Анатолий Карпов.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей